宇奈月ブログ

人生の旅人

生活ー食事  オリジナル「鯵の南蛮漬け」

今回は安くて、手に入る鯵5匹を使って、

「鯵の南蛮漬け」を作ってみました。  

  ※魚に抵抗の方はすみません。 


今回は鯵を油で揚げすに直接すぐ焼きに入る方法を取りました。
このほうが、鯵本来の 味が楽しめます。又、高脂血症、ダイエット
などで、健康を気にかけておれれる人にもおすすめです。

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●材料 調味料●  

※今回は 普通レモンを使うのをポッカレモンを使います。

A: 中鯵   5匹

B: 玉ねぎ   中玉 1/2

C:  味ポン   大 5

D: ポッカレモン 少々 お好みで追加良。もちろんですが レモン輪切            りもokですね。

E: 水      大2-3   30-45cc位

F: 7味唐辛子   少々ーーお好みで、今回は未使用)入れると味のアクセントが高。

「●作り方●」

Ⅰ:「マリネ溶液」作り方

①  鯵を綺麗に水洗して、内臓を取り出し、腹中の「ぜいご」(しっぽのとげ状の皮の一部)
   を尾っぽから頭に向かって包丁を入れそぎ落とす。

② 平らな作業しやすい場所、又はまな板上に 鯵 を並べて、軽く表裏に素を軽く振る。
  5-10分程度なじませる。

③ 鯵 が入る皿を用意して、B-Eの調味料を混ぜ合わして、「マリネ溶液」を作る。


④ 玉ねぎをスライスして「マリネ溶液」に漬け、一体になるように混ぜる。
  なじんだら次の工程に。

※「ぜいご」=しっぽのとげ状の皮の一部



Ⅱ:「鯵 焼き」

焼き金網の桟に油をしみ込ました布で油を塗る。
    (金網と実が引っ付き バラバラにならない様に)

②鯵の皮が、薄いのではじめ とろ火で 表面の皮が水分の乾いた状態になるまで、ひっくり返す。
 その後、中火で、こんがり焼いていきます。

③桟焼き終わった鯵から熱いうちに④のつけ汁に漬け、玉ねぎと絡める。

以上でオリジナル「鯵の南蛮漬け」が完成です。

日一日すごかに お過ごしください。
  


完