宇奈月ブログ

人生の旅人

料理:一般家庭で魚を綺麗に焼くにはーー鯛に挑戦してみた。

15分程度車で走ったところの、わりと大きなスーパーがあります。
日用品はほとんど買い物するときはこのスーパーで、
買い物をするパターンが多い。通常は入り口からカートを押して
客との流れに乗り店内を流しながらあれこれとさまようが、
魚売り場に直行。   鯛を食べよう!!!!。





ただ、最近は食生活の変化で魚を食する家庭が減って料理も変化が
起こり肉料理などと、簡素化される方向ですね。

和食の好きな方 寂しくありません?
今回は、鯛の焼き魚に挑戦します。



●調理具●
魚焼き網ー魚表面が崩れにくい網を使う。
     油受け皿のついた網など


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サラダ油ー網面塗るのに必要。

●焼き方●
①魚を平らなまな板上にのせ、うら表軽く塩をを振る。

②しばらく置いておく

③焼く網に「油びき」で、少量の油を曳く。焼き上がりの、
網と魚の身離れを良くするため、

④焼き始めはとろ火で、表面がかわくまで、表裏の
裏返しを行う。網と身が離れてるかを確認。
⑤葉面が乾くのを見計らって、中火で中が煮えるまで焼きます。
⑥中が焼きあがったら、強火で表面に、焦げ目をつけます。
 
「コツ」初めから一気に火を入れると、網と鯛の身が焦げ付いて、
大方表面が皮と身がすたすたになり、見栄えが悪くなります。


※あくまで素人個人の料理です。
※焼き方はあくまで私個人の考えです。

  平和であります様に
完。