15分程度車で走ったところの、わりと大きなスーパーがあります。
日用品はほとんど買い物するときはこのスーパーで、
買い物をするパターンが多い。通常は入り口からカートを押して
客との流れに乗り店内を流しながらあれこれとさまようが、
魚売り場に直行。 鯛を食べよう!!!!。
ただ、最近は食生活の変化で魚を食する家庭が減って料理も変化が
起こり肉料理などと、簡素化される方向ですね。
和食の好きな方 寂しくありません?
今回は、鯛の焼き魚に挑戦します。
●調理具●
魚焼き網ー魚表面が崩れにくい網を使う。
油受け皿のついた網など
サラダ油ー網面塗るのに必要。
●焼き方●
①魚を平らなまな板上にのせ、うら表軽く塩をを振る。
②しばらく置いておく
③焼く網に「油びき」で、少量の油を曳く。焼き上がりの、
網と魚の身離れを良くするため、
④焼き始めはとろ火で、表面がかわくまで、表裏の
裏返しを行う。網と身が離れてるかを確認。
⑤葉面が乾くのを見計らって、中火で中が煮えるまで焼きます。
⑥中が焼きあがったら、強火で表面に、焦げ目をつけます。
「コツ」初めから一気に火を入れると、網と鯛の身が焦げ付いて、
大方表面が皮と身がすたすたになり、見栄えが悪くなります。
※あくまで素人個人の料理です。
※焼き方はあくまで私個人の考えです。
平和であります様に
完。