宇奈月ブログ

人生の旅人

食事と私:一般家庭の山かけ丼 を作ってみた。

山かけ丼、作ってみました。


●用意するもの● 

 山芋  50g
 マグロ 40g まぐろ主体であれば、適時多めに
 薄口醤油 大 3
 卵    1/2
 副食  蕗の煮物、ゴボウサラダ、  


●作り方●
①マグロの短冊を薄口醤油で浸しずけ を作る。冷蔵庫で1時間以上寝す。
②とろろをすりおろし、ずけ 少々の醤油を適時加え、卵半個分加えて混ぜ合わす。
③丼にご飯を、冷めていればレンジで温めて、盛り付け、その上から
 とろろをかけ、①のずけを上から放射状にならべます。ネギ
 ワサビを盛り、完了です。
f:id:opop7976:20190614170618p:plain   

f:id:opop7976:20190614170936p:plain
 鯛も加えて見ました。   鯛の配膳向きはご容赦ください。
 
天津飯」の感覚をアレンジした料理です。
 あん に当たるのは山芋で、多いと、滑らかさが楽しめ逆にて、
 ずけマグロがお好きな人は逆にマグロを多くされるとマグロ丼が、楽しめます。
 釣り合いが欠けると、ぱさぱさしてうまくありません。
 今回は山芋主体で多く使用しています。

美味しかったです

きょうも一日平和であります様に。

完。