山かけ丼、作ってみました。
●用意するもの●
山芋 50g
マグロ 40g まぐろ主体であれば、適時多めに
薄口醤油 大 3
卵 1/2
副食 蕗の煮物、ゴボウサラダ、
●作り方●
①マグロの短冊を薄口醤油で浸しずけ を作る。冷蔵庫で1時間以上寝す。
②とろろをすりおろし、ずけ 少々の醤油を適時加え、卵半個分加えて混ぜ合わす。
③丼にご飯を、冷めていればレンジで温めて、盛り付け、その上から
とろろをかけ、①のずけを上から放射状にならべます。ネギ
ワサビを盛り、完了です。
鯛も加えて見ました。 鯛の配膳向きはご容赦ください。
「天津飯」の感覚をアレンジした料理です。
あん に当たるのは山芋で、多いと、滑らかさが楽しめ逆にて、
ずけマグロがお好きな人は逆にマグロを多くされるとマグロ丼が、楽しめます。
釣り合いが欠けると、ぱさぱさしてうまくありません。
今回は山芋主体で多く使用しています。
美味しかったです。
きょうも一日平和であります様に。
完。