氷見イワシ(ネット検索)
東京は、17度越え、まるで
春のような気温だと聞きました。
全国的には、まだ寒い日が有り、
気が抜けないし、コロナの流行の
止まる兆しが全然見えません。
旅行好きの方は、困りますね。
旅行と言えば、富山県の氷見に
親族がいて、2月に旅行
がてらに訪ねました。
寒ブリ、たホタルイカ、などの
名物をたらふくいただいたのが5年前
でした。
その時に、義兄の勧めた中に
イワシがあったように記憶がある。
氷見に寒いこの季節が来たら
「氷見イワシ」と言って地元では
魚好きの庶民の間では人気があり、
珍重されている。
たたき、天ぷら、うす干し
などを食べたことを思い出しながら、
今日は、イワシの焼き物を頂いた。
①頭と内臓をとり
②血合を水洗いして
③軽く 塩を振り
④ 網のさん に軽く 油を塗り
こげ付かない様に下作業をする
表面に焼き色が付けば、出来上がり。
※実がきれいに桟から離れて綺麗に
仕上がる。
素朴な 1品
ありがとうございました。
完。