宇奈月ブログ

人生の旅人

料理:南蛮ずけを作りました。

和食:南蛮ずけを作ました。

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  前  書

1、まえがき
2、材料
3、作り方


1、 まえがき

鯵の一番おいしい時期は、
幅があります

概ね4-9月に食べられます。
特に6-8月はあぶらが乗り
一番おいしく時期です。

私は、肉以上に魚好き人間
でして、この時期食べない

手はないと鮮魚屋で見つけた鯵を買
いました。

さて、食べ方ですが、刺身は、
普通過ぎるし、

フライも一番無難ですが、この季節
さっぱりしたものが欲しいなあと、
考えると、

そこで料理の中でも割と簡単な
「南蛮ずけ」を作る事にしました。


2、材   料

①魚

鯵。   中 8尾

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②漬け汁

玉ねぎ   大1/2

水     大1
米酢    大3
砂糖    小1
醤油    大1,5


3、 作り方

●玉ねぎのスライス●

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①、スライスは為るべき薄く。
 ボーロに取り置く

●漬け汁●
 一度に材料を混ぜて、鯵を見て
 塩で調整・

● 鯵の捌き●

①、 頭、内臓、ゼイゴ(尾びれ付近の

 イガイガした骨)を丁寧に取り除き
 水洗い

②、まな板の並べ軽く塩を振り水分、
 を出す。

●焼き●



①、 焼き網に薄く油を塗る

②、 鯵を並べて、皮が柔らかいので

強火は身が崩れるからとろ火から焼く。

③、 表面が乾き始めると中火で
返しながら焼く。


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●最終●
①、 大皿に鯵を並べる。

②、 上からスライスの 玉ねぎを
  振り分けて載せる

③、 つけ汁を上からかける。

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④、 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
出来れば、長いほどがよろしいかと。


以上で仕上がりです。

お酢の効用が、さっぱりした味でいただきました。





お付き合い有難うございました。