和食:南蛮ずけを作ました。
前 書
1、まえがき
2、材料
3、作り方
1、 まえがき
鯵の一番おいしい時期は、
幅があります
概ね4-9月に食べられます。
特に6-8月はあぶらが乗り
一番おいしく時期です。
私は、肉以上に魚好き人間
でして、この時期食べない
手はないと鮮魚屋で見つけた鯵を買
いました。
さて、食べ方ですが、刺身は、
普通過ぎるし、
フライも一番無難ですが、この季節
さっぱりしたものが欲しいなあと、
考えると、
そこで料理の中でも割と簡単な
「南蛮ずけ」を作る事にしました。
2、材 料
①魚
鯵。 中 8尾
②漬け汁
玉ねぎ 大1/2
水 大1
米酢 大3
砂糖 小1
醤油 大1,5
3、 作り方
●玉ねぎのスライス●
①、スライスは為るべき薄く。
ボーロに取り置く
●漬け汁●
一度に材料を混ぜて、鯵を見て
塩で調整・
● 鯵の捌き●
①、 頭、内臓、ゼイゴ(尾びれ付近の
イガイガした骨)を丁寧に取り除き
水洗い
②、まな板の並べ軽く塩を振り水分、
を出す。
●焼き●
①、 焼き網に薄く油を塗る
②、 鯵を並べて、皮が柔らかいので
強火は身が崩れるからとろ火から焼く。
③、 表面が乾き始めると中火で
返しながら焼く。
●最終●
①、 大皿に鯵を並べる。
②、 上からスライスの 玉ねぎを
振り分けて載せる
③、 つけ汁を上からかける。
④、 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
出来れば、長いほどがよろしいかと。
以上で仕上がりです。
お酢の効用が、さっぱりした味でいただきました。
お付き合い有難うございました。
完