材料追加で「かに玉」を作る。
目 次
1、 初 め に
2、材料 と 調味料
3. 準 備
4. 作り方
1、 初 め に
イオンの食品売り場でのこと。家内が王将で、
かに玉 が食べたいと言う。
暫く考えると、確か似たような食品が家にも
あったような気がしましたので、
家のレトルトで我慢するように、説得しました。
今日は、あまり外室はしたく無かったのでーー。
渋い顔であったが、家内の顔から時間が過ぎて
いくとと共に消えました。
より旨い味にしたいので
材料を追加して、作るように決めました。
「カニ玉」は永谷園で味には定評があります。
でも万人に答える味ですから自分流に、また家内の好み
に近い感触(トロミを増やす等)
を考え、材料を加えてつくりました。
2、材料 と 調味料
かに玉 1袋
a、かに玉の素
b、あんかけの素 1袋
c、追加材料
c-1 片栗粉 大1(擦切り)
c-2 カニかまぼこ 100g (市売品)
c-3 カニ 缶 20g
c-4 水 400(200+200) cc
d.調味料
サラダオイル 大1
3.準 備
①. 片栗粉を水で溶き水溶きペーストを作る。
(硬練りにならないように。)
② カニ缶を開けておく。
③. 卵を割りボールに移しときませる。
4.作り方
①.フライパンを熱して、サラダ油を敷いて
「かに玉の素」と卵溶液を入れて混ぜ
合わし、さらに
カニかまを追加してよく混ぜ合わし、
半熟になって、焼き色がついたら
皿に移す。
②.水200ccをフライパンに入れて、
「あんかけの素」を加えて、さらに
水溶き片栗粉を追加。カニ缶 の
カニを追加して混ぜて沸騰した
ら火を止める。
かに玉を1/2に切り(簡素化とした)、2枚の皿に移す。
その上から、
あんかけ を上からかけて
出来上がりです。
お付き合い有難うございました。
完。