宇奈月ブログ

人生の旅人

材料追加で「かに玉」を作る

材料追加で「かに玉」を作る。

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 目   次

1、 初  め  に
2、材料 と 調味料
3. 準 備
4. 作り方

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1、 初  め  に

イオンの食品売り場でのこと。家内が王将で、
かに玉 が食べたいと言う。
暫く考えると、確か似たような食品が家にも
あったような気がしましたので、
家のレトルトで我慢するように、説得しました。
今日は、あまり外室はしたく無かったのでーー。
渋い顔であったが、家内の顔から時間が過ぎて
いくとと共に消えました。
より旨い味にしたいので
材料を追加して、作るように決めました。
カニ玉」は永谷園で味には定評があります。
でも万人に答える味ですから自分流に、また家内の好み
に近い感触(トロミを増やす等)
を考え、材料を加えてつくりました。


2、材料 と 調味料

かに玉     1袋

a、かに玉の素  

b、あんかけの素 1袋

c、追加材料
 c-1 片栗粉  大1(擦切り)
 c-2 カニかまぼこ 100g (市売品)
 c-3 カニ 缶   20g
c-4 水      400(200+200) cc

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カニ缶 カニかま

d.調味料
  サラダオイル 大1

3.準  備

①. 片栗粉を水で溶き水溶きペーストを作る。
 (硬練りにならないように。)
カニ缶を開けておく。

③. 卵を割りボールに移しときませる。

4.作り方

①.フライパンを熱して、サラダ油を敷いて

「かに玉の素」と卵溶液を入れて混ぜ
 
 合わし、さらに
 
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 カニかまを追加してよく混ぜ合わし、
 
 半熟になって、焼き色がついたら
 
 皿に移す。

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②.水200ccをフライパンに入れて、

「あんかけの素」を加えて、さらに
 
水溶き片栗粉を追加。カニ缶 の

カニを追加して混ぜて沸騰した
 
  ら火を止める。


かに玉を1/2に切り(簡素化とした)、2枚の皿に移す。

  その上から、

あんかけ を上からかけて

  出来上がりです。


お付き合い有難うございました。





完。