宇奈月ブログ

人生の旅人

朝食に「具沢山うどんも」また旨いです。

f:id:opop7976:20211103013017p:plain
目覚める。
最近、防熱、遮光性のカーテンに
変えてから、消灯していると
何時ごろかわかりにくい。

雨戸は付いているが、閉めたことは、
旅行に出かけるときに盗難防止のため
閉めるときだけで、年間 5~6回程度
だけである。

カーテンを引いて、日が入ってくる。
昨日と変わらず、柔らかい日差しである。

なんとはなしに、冬が近い季節を感じるが
一方で、紅葉の鮮やかな色か遅れている
ように感ずる。

  目次

1、初めに
2、材料と調味料
3,作り方

1、初めに

朝うどんは、すぐ出来て、腹持ちもよく、
満腹感のあって、グランドゴルフの仲間が
言っていたが、これもいい。決めた。


2、材料 と調味料(2人前)

①、うどん  2玉
②、にんじん  中 5cm
③、ちくわ   1本
④、練り天   1枚
⑤、玉ねぎ   小1/4
⑥、シメジ   4個
⑦、味醤油   大 5
⑧、砂糖
⑨、七味
⑩、水      400cc
⑪、鶏ガラスープ(味醤油の補足
なので2個でよい)
  ※なければ、味の素で十分


f:id:opop7976:20211103012945p:plain

3、作り方

①、 にんじんの皮をピーラーで引き
斜め輪切りにする。

②、シメジの石ずきを切り、小分けにする。
その他、材料2の③~⑥の材料を
丹ざく状に切り整える。

③、鍋に水を入れて、にんじんを加え
柔らかくなるまで、煮る。
アクをとる。


f:id:opop7976:20211103013002p:plain
味醤油、スープっを入れる前


④、(材料2)の①素うどん③~⑩の材料、調味料加え
  中火で炊き、うどんが表面が透明になれば、
出来上がり。

旨い
あっさりとした。
朝食でした。

f:id:opop7976:20211103013017p:plain


f:id:opop7976:20211103013029p:plain


ありがとうございました。


完。