目覚める。
最近、防熱、遮光性のカーテンに
変えてから、消灯していると
何時ごろかわかりにくい。
雨戸は付いているが、閉めたことは、
旅行に出かけるときに盗難防止のため
閉めるときだけで、年間 5~6回程度
だけである。
カーテンを引いて、日が入ってくる。
昨日と変わらず、柔らかい日差しである。
なんとはなしに、冬が近い季節を感じるが
一方で、紅葉の鮮やかな色か遅れている
ように感ずる。
目次
1、初めに
2、材料と調味料
3,作り方
1、初めに
朝うどんは、すぐ出来て、腹持ちもよく、
満腹感のあって、グランドゴルフの仲間が
言っていたが、これもいい。決めた。
2、材料 と調味料(2人前)
①、うどん 2玉
②、にんじん 中 5cm
③、ちくわ 1本
④、練り天 1枚
⑤、玉ねぎ 小1/4
⑥、シメジ 4個
⑦、味醤油 大 5
⑧、砂糖
⑨、七味
⑩、水 400cc
⑪、鶏ガラスープ(味醤油の補足
なので2個でよい)
※なければ、味の素で十分
3、作り方
①、 にんじんの皮をピーラーで引き
斜め輪切りにする。
②、シメジの石ずきを切り、小分けにする。
その他、材料2の③~⑥の材料を
丹ざく状に切り整える。
③、鍋に水を入れて、にんじんを加え
柔らかくなるまで、煮る。
アクをとる。
味醤油、スープっを入れる前
④、(材料2)の①素うどん③~⑩の材料、調味料加え
中火で炊き、うどんが表面が透明になれば、
出来上がり。
旨い
あっさりとした。
朝食でした。
ありがとうございました。
完。