宇奈月ブログ

人生の旅人

旬の鯵:南蛮漬けとして食す。

スーパーや小売店には買い物に行くときは
よく家内と買い物に出かけます。

気まぐれで、私だけで出かける時もあります。
一人で買い物の時は自分の好きな食材をを
買えることができるので、うれしいし、
横やりを気にしなくて良いのでよく行きます。

最近は、家内のほうも財布が固くなり、
一人では行かしてもらえなくなった。
余分なものが増えるからと言います。

昨日の話ですが、家内が買物に行き、
鯵を買ってきました。

鯵の最も旨い季節は、6~8月です。
油が乗り、刺身、てんぷら、塩焼き
鯵の漬け丼、一夜干し、
みりん付け干し(いわしの代りでも旨い)
鯵のなめろう、など


サラサラの油はしつこさがない。わあたしの家は
鯵と聞くと、ほとんど「鯵の南蛮漬」を作ります。

 上の料理から比べれば、少々手間がかかりますが
軽い酢のしみとおる身を箸でほぐして食べるのが
好きなのである。

また初めに唐揚げにして、南蛮漬けもよいですが、
時間短縮で今回は、焼き南蛮漬けを作りました。


鯵を中火で両面を焼く
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甘酢:砂糖小さじ1
米酢:大匙2
醤油:大匙3
水 :大匙4

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玉ねぎ:大:1/4をスライス
焼けてきた鯵を熱いまま漬け汁に両面なじませる
上からスライス玉ねぎをのせる

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このまま冷蔵庫で半日以上寝かせる
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盛り付け。完了
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酒の肴によし
ご飯の主菜にも good。






ありがとうございました


完。