宇奈月ブログ

人生の旅人

サクサクの 豚カツ をつくろう。

サクサクの 豚カツ を作ろう。

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ご飯、魚(ニシンのみりん干し)
薩摩汁 を添えて



目   次


1、特価日忘れてた
2、材料 と 調味料
3、作り方

1、特価日忘れてた。

今日は、良い天気だったので、

家内と、買い物に歩いて出かけました。

20分程度歩くと、小さな商店につきました。

 豚肉が 特価で、g150で50パック。

限定でありました。

即 ゲット。

その他買い物したが、歩いていたので、

あまり持てず。

今日が特価日だったことを

忘れていました。

今日は、この材料で

サクサクのとんかつをつくろう。

と決めました。

2.材料 と 調味料―2人前
 
豚 肉   320gー2x160g

パン粉    少々

薄力粉    少々

ジャガイモ  中 1/2
(5mm程度にスライス)

長ネギ    中 15cm程度
(1/2に斜め切る)

キャベツ   20g

赤ピーマン  少々

水菜     少々


胡椒、    適量

塩      適量





3、作り方
  
①薄力粉を大匙1杯の水に溶く
 「トロミ」を作る。

②. 2枚の肉を 筋切りをして、

 塩、 胡椒で下味を付ける。

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 トロミに肉を浸し、

 パン粉をまんべんなく塗して、少し抑え

 容器で、一時保管。

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③.肉はコンロを中火にして、鍋を載せ
  
 175前後になるまで待つ。

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 菜箸を油につけ、細かい泡が出る事

 を確認したら、一枚ずつ揚げる。

④、火を止めて、

ジャガイモにトロミを

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 付け、パン粉を付けて、火を止めた

 油で揚げる。

⑤.最後に 

 ネギをトロミ

 につけて、④同様に揚げる。
⑥キャベツ、アカピーマンをスライス
 水菜を加えて 豚肉に添える。


出来上がりを 主皿の盛り付けて、


豚かつ、ご飯、魚(ニシンのみりん干し)
薩摩汁 を添えて
頂きました。


お付き合い有難うございます。