サクサクの 豚カツ を作ろう。
ご飯、魚(ニシンのみりん干し)
薩摩汁 を添えて
目 次
1、特価日忘れてた
2、材料 と 調味料
3、作り方
1、特価日忘れてた。
今日は、良い天気だったので、
家内と、買い物に歩いて出かけました。
20分程度歩くと、小さな商店につきました。
豚肉が 特価で、g150で50パック。
限定でありました。
即 ゲット。
その他買い物したが、歩いていたので、
あまり持てず。
今日が特価日だったことを
忘れていました。
今日は、この材料で
サクサクのとんかつをつくろう。
と決めました。
2.材料 と 調味料―2人前
豚 肉 320gー2x160g
パン粉 少々
薄力粉 少々
ジャガイモ 中 1/2
(5mm程度にスライス)
長ネギ 中 15cm程度
(1/2に斜め切る)
キャベツ 20g
赤ピーマン 少々
水菜 少々
胡椒、 適量
塩 適量
3、作り方
①薄力粉を大匙1杯の水に溶く
「トロミ」を作る。
②. 2枚の肉を 筋切りをして、
塩、 胡椒で下味を付ける。
トロミに肉を浸し、
パン粉をまんべんなく塗して、少し抑え
容器で、一時保管。
③.肉はコンロを中火にして、鍋を載せ
175前後になるまで待つ。
菜箸を油につけ、細かい泡が出る事
を確認したら、一枚ずつ揚げる。
④、火を止めて、
ジャガイモにトロミを
付け、パン粉を付けて、火を止めた
油で揚げる。
⑤.最後に
ネギをトロミ
につけて、④同様に揚げる。
⑥キャベツ、アカピーマンをスライス
水菜を加えて 豚肉に添える。
出来上がりを 主皿の盛り付けて、
豚かつ、ご飯、魚(ニシンのみりん干し)
薩摩汁 を添えて
頂きました。
お付き合い有難うございます。
完