目次
1、 作りたい理由
2、 材料と 調味料
3-1大根の料理
3-2追加こんにゃく、卵の調理
3-3おでん種の調理
4、 辛しみそを作る
1、 作りたい理由
冬と言えば、鍋物が主流ですね。
温まりますから、タラ、かに、フグ、
いろいろ作りたくなります。
ふと思い出すのに、今日は28日。
19年前に亡くなった母親の月命日。
おでんが何より好きな人で、
私たちもよく一緒に食べました。
今日は、故人をしのび、おでんを作ります。
最近は、いろいろな便利な
材料の種セットが出ていましので、
今回はそれを利用しながら、
食べたいものを加えてアレンジした
「おでん鍋」を作りました。
2、材料と 調味料
●大盛おでん種 セット 1式
内容(ダシ なし)
ごぼう巻き 3個
野菜天 3個
ちくわ 3個
さつまいも 3個
豆腐揚げ 3個
平がんも 3個
丸がんも 3個
海老がんも 3個
白野菜ボール 3個
こんにゃく 2個
●追加材料として
こんにゃく 1枚(6個)
だいこん 中15cm(2,5cmに輪切り)
卵 6個
●調味料、 その他
だし醤油 大匙3杯、
擦り生姜 少々
水 1000cc
● 味みそ噌材料
みそ 適量
辛し 適量
酢 適量
砂糖 適量
3-1大根の料理
大根を先に料理してあじを付けておく。
① 先仕事として、輪切で大根を前もって
柔らかくなるまで、茹でる。
ゆで汁を捨てる。
(大根のあく、苦味があるから)
②もう一度お湯を沸かしてダシ醤油を
大匙1杯追加。大根を入れて煮る。
( 味がしみるまで3-4時間置いてもよい。)
3-2追加こんにゃく、卵の調理
追加こんにゃくの裏 表に味が
染み込む様に1cm程度の切れ込みを入れて
水から茹でる。さらに味醤油で味を付ける。
卵も同様に卵だけ別に茹でる。
3-3 おでん種の調理、
① 深鍋で1000ccの水を沸かす。沸いたら
だし醤油 を入れて沸騰したら
おでん種、大根、追加こんにゃく
卵 を入れる。10-15分程度煮たら、
隠し味として、お好みで すり生姜を加える
味が染み込む頃合いで、火をとめ
出来上がりとします。
4、辛しみそを作る
①みそをベースに からしと酢
酢を混ぜあわして、お好みの
味にする。
頂きました。ご馳走様でした。
お付き合い有難うございました。
完