600万人が朝食してない。
我が家の朝食
デサート
目次
1、初めに 思うこと
2、素朴な疑問
3、食事しない人口
4、朝食の効用
5、結論
1、初めに 思うこと
いきなり質問ですみません。
あなたは、朝食を食べる派食べない派?。
いきなり真っ二つな質問ですが、
いま日常生活で朝食摂取人口が、
危険な事態になっています。
2018年度の伸び盛りの20~30才代の
若者の30パーセント以上が、朝食を
摂っていません。
2、素朴な疑問
若者は、でなぜ食事をとらないのでしょうか。
大まかには2つに理由がありそうです。
A、 生理的に朝食が合わない、
a、 幼少の時からの習慣で朝食らしき食事は、
とっていないか、ほとんど抜き
である。
b、朝食をとるより、ギリギリまで寝て
いるほうがいい。
c、朝食をとると、また肥満が心配で、
結果はどうであれ、食べないように
決めている。
d、食事の後すぐに、運動すると、
腹が痛くなり其のあとの作業時間に影響する。
B、事情により食事とらない。
a、経済的な理由で、食事をとれない。
b、通勤時間を考えて、食事がとれない。
3、食べない人口
食事を何らかの事情でとらない。若者たち
(男女合わせて)が毎年増えて、
伸び率の3,4パーセントも伸びていて、
非常事態と為ってきています。
食事しない20~30才代の実際の
人数を計算しますと、
20~30才代人口 13,490,000人
食事しない総数4,047,000人(30パーセント)
400万人の若者が 食事抜き。!!!
外食に費やしたときの経済効果はーー
平均モーニングの単価、450円として
4,000,000人 x 450円 =1,800,000,000円
18億円 に為ります。
数字で表すと、よくわかります。
多いか少ないか、味方によりますが、
年齢の幅を広げれば、もっと大きな
数字になりますね。
もっと食事をして、経済を回しましょう。
4、朝食の効用
さて、食事をするのには理由があり、
脳を活性化が一番大切です。
朝の食事は、その活性化を助ける
重要なエネルギを補給する手段です。
朝食を摂らなければ、活性化が
じゅうぶんでないため、体温の上昇が
見込めません。
また脳の活動の基本原のブドウ糖が不足して、
判断力が不足して頭の聡明感が乏しくて
一日中すっきりしないまま過ごすことに
なりがちです。
特に脳のエネルギー源はブドウ糖だけなので、
朝食をとらないと深刻なエネルギー
不足になります。
5、結 論
また、研究の進化から朝食抜きの習慣は
将来の病気のリスクが高まる恐れが
あることもわかってきました。
例えば、「体内時計」のリズムを司る
機能を調整する場合、
朝食と日光で
一日の生活リズムが整えながらいます。この働きを維持する
朝食の意義は大きいでしょうね。やはり
朝食は、とりたいものです。
お付き合い有難うございました。
完
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