目 次
上段:煮物 マリネ
下段:タコ、牡蠣ご飯
1.まえがき
2.材料 と調味料
3.作り方
Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け
Ⅱ、 さば とキャベツのマリネ
1.まえがき
あなたは缶詰を利用しますか。
缶詰の利用は、年々増えて19年6月
の「サバの缶詰」が2万トンも
増えているとの統計が、
缶詰、ビン詰レトルト協会から発表
がありました。
国民の健康志向で増加した
のでしょう。
一般の印象は、
① マイナーな食品、
②臭みがある。
一方では、
③ 長期保存に適し、
④ 新鮮さを封印してある、
⑤ 栄養価が高い
⑥ カルシュウムと丸ごと
接種できる
⑦ 美容効果の期待大
⑧ 体内で合成できない必須栄養素
が豊富等と言われます。
女性の敏感な肌に対しては皮膚
の対害効果が高いと言われています。
特に
体内で合成できない栄養素です。
またDHCは脳にも必要とされ、
情報伝達のシナップスに働きかけて活性化を
促進するともいわれています。
血栓などの予防に効果があるのです。
今日は特に青魚の「さば缶」を使って料理を作ることとします。
2、材料 と 調味料
かきご飯 1杯
キャベツ 180g
さば缶 1缶
卵 2個
煮つけ タコ 2足
その他 少々
濃い口醤油 大匙2
味の素 少々
マヨネース 大匙2
酢 大1
砂糖 大4(マリネ用2、煮つけ用2)
水 適時
3、 作り方
Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け
イ、 キャベツを広く乱切り
ロ、 電子レンジで 600w 2分。できれば、蓋はどんぶりがよい。
(サランラップでもよいが、どんぶりのほうが、熱の対流効率が良い)
このまま電子レンジに入れる
ハ、取り出して、なべに入れ鯖缶を3/4をいれて、解しながら混ぜる。
されに、弱火で水を20cc追加した上に、砂糖を追加、さらに濃い口醤
油を匙2を
追加して、キャベツになじめば、火を止める。
ニ、別に ゆで卵を別に作り、深皿に取り分けて、
ゆで卵を載せて
終了。
Ⅱ、さば とキャベツのマリネ
イ、電子レンジで 600w 2分。できれば、蓋はどんぶりがよい。
(サランラップでもよいが、どんぶりのほうが、熱の対流効率が良い)
①のロ、で一緒にすれば、この工程は不要
ロ、器にキャベツ、サバの身を入れて、解し、
砂糖、酢、さらに
マヨネースを加えて、混ぜる。味は
塩で整える。
ニ、 盛り付けて終了。
以上。
コストパーフォマンスが非常に良い。しかも
材料が同じで、2種類の 料理が出来ました。
最後までお付き合いりがとうございました。
完