宇奈月ブログ

人生の旅人

さば缶の利用

  目  次 
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上段:煮物 マリネ
下段:タコ、牡蠣ご飯


1.まえがき
2.材料 と調味料
3.作り方
  Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け
  Ⅱ、 さば とキャベツのマリネ

1.まえがき

あなたは缶詰を利用しますか。

缶詰の利用は、年々増えて19年6月

の「サバの缶詰」が2万トンも

増えているとの統計が、

缶詰、ビン詰レトルト協会から発表

がありました。

国民の健康志向で増加した

のでしょう。

一般の印象は、

① マイナーな食品、

②臭みがある。

一方では、

③ 長期保存に適し、

④ 新鮮さを封印してある、

⑤ 栄養価が高い

⑥ カルシュウムと丸ごと

  接種できる

⑦ 美容効果の期待大

⑧ 体内で合成できない必須栄養素

が豊富等と言われます。

女性の敏感な肌に対しては皮膚

の対害効果が高いと言われています。

特に

DHAEPA必須アミノ酸と言われ、

体内で合成できない栄養素です。

またDHCは脳にも必要とされ、

情報伝達のシナップスに働きかけて活性化を

促進するともいわれています。

EPAは体の生理現象を司り、中性脂肪

血栓などの予防に効果があるのです。

今日は特に青魚の「さば缶」を使って料理を作ることとします。

2、材料 と 調味料

かきご飯     1杯

キャベツ   180g

さば缶     1缶

卵       2個

煮つけ  タコ 2足

その他     少々

濃い口醤油   大匙2

味の素     少々

マヨネース   大匙2

酢       大1

砂糖      大4(マリネ用2、煮つけ用2)

水       適時


3、 作り方



Ⅰ、 サバとキャベツの煮付け


イ、 キャベツを広く乱切り

ロ、 電子レンジで 600w 2分。できれば、蓋はどんぶりがよい。
サランラップでもよいが、どんぶりのほうが、熱の対流効率が良い)
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このまま電子レンジに入れる

ハ、取り出して、なべに入れ鯖缶を3/4をいれて、解しながら混ぜる。
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されに、弱火で水を20cc追加した上に、砂糖を追加、さらに濃い口醤

油を匙2を

追加して、キャベツになじめば、火を止める。

ニ、別に ゆで卵を別に作り、深皿に取り分けて、

   ゆで卵を載せて 

  終了。

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Ⅱ、さば とキャベツのマリネ
 
イ、電子レンジで 600w 2分。できれば、蓋はどんぶりがよい。
 
 (サランラップでもよいが、どんぶりのほうが、熱の対流効率が良い)
  ①のロ、で一緒にすれば、この工程は不要

ロ、器にキャベツ、サバの身を入れて、解し、
  
  砂糖、酢、さらに
 
  マヨネースを加えて、混ぜる。味は

  塩で整える。


ニ、 盛り付けて終了。


以上。


コストパーフォマンスが非常に良い。しかも
 

材料が同じで、2種類の 料理が出来ました。
 

最後までお付き合いりがとうございました。