目 次
1, まえがき
2, 材料 と 調味料
3.大根の下ごしらえ
4. 糸撚魚(いとより)の下処理
5.料理の方法
6.後 記
1, まえがき
秋になると、果物もおいしいですが
魚もおいしいものが、出回りますね。
今回は、糸撚魚(いとより)を
料理に使います。
2, 材料 と 調味料
糸撚魚 中タイプ 4匹
大根 中 10cm程度
砂糖 大匙 2 -お好みで増減
酒 大匙 1
生姜 適時 少々
水 2/3カップ
だし醤油 大匙 3
魚苦手な人はごめん。
糸撚魚 と 大根
3.大根の下ごしらえ
①表皮をピーラーで軽くそぎ落し
ランダムに切り、
② 深いどんぶりに入れて、ラップをかけて
電子レンジで5分-6分 チンする。
③ 柔らかくなれば、(串が通れば)OK.
硬ければ、時間延長
。
4.糸撚魚(いとより)下処理
①糸撚魚(いとより)のまんべんなく取り除く
③、えらは残したままで
OK.
>5.料理の方法
①中火にして、大根を適時配置。「糸撚魚」を配置。
②中火で、沸騰ご 20分程度煮る。
③魚に 煮汁を「糸撚魚」表面にかけ
④味を早くしみこませる。
⑤大根が抵抗なく櫛が通るのを確認しれば、 終了。
主盛り付けて今日の主菜です。
炊き込み終了
夕餉に食べました。申し分ないです。
ご飯が進みました。
6.後 記
外国でも好んで料理に使われる
ところがあり、イタリヤ、スペイン
などが有名です。
特にスペインでは糸撚魚の
南蛮ずけ(エスカベッシュとも言う)
がよく食べられています。
付き合い有難うございました。
完