宇奈月ブログ

人生の旅人

糸撚魚(いとより)の煮付け

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 目   次


1, まえがき
2, 材料 と 調味料 
3.大根の下ごしらえ
4. 糸撚魚(いとより)の下処理
5.料理の方法
6.後  記

1, まえがき
秋になると、果物もおいしいですが

魚もおいしいものが、出回りますね。

今回は、糸撚魚(いとより)を

料理に使います。


2, 材料 と 調味料

糸撚魚    中タイプ 4匹

大根     中 10cm程度 


砂糖  大匙 2 -お好みで増減

酒   大匙 1

生姜  適時 少々

水    2/3カップ

だし醤油   大匙 3  

魚苦手な人はごめん。


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糸撚魚 と 大根


3.大根の下ごしらえ

①表皮をピーラーで軽くそぎ落し
 
ランダムに切り、


② 深いどんぶりに入れて、ラップをかけて

 電子レンジで5分-6分 チンする。

③ 柔らかくなれば、(串が通れば)OK.
  
  硬ければ、時間延長
。  

4.糸撚魚(いとより)下処理

①糸撚魚(いとより)のまんべんなく取り除く


③、えらは残したままで
  OK.  


>5.料理の方法

①中火にして、大根を適時配置。「糸撚魚」を配置。
 
②中火で、沸騰ご 20分程度煮る。

③魚に 煮汁を「糸撚魚」表面にかけ

④味を早くしみこませる。

⑤大根が抵抗なく櫛が通るのを確認しれば、 終了。

主盛り付けて今日の主菜です。

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炊き込み終了 

夕餉に食べました。申し分ないです。


ご飯が進みました。

6.後  記

外国でも好んで料理に使われる

ところがあり、イタリヤ、スペイン
 
などが有名です。

特にスペインでは糸撚魚の

南蛮ずけエスカベッシュとも言う)

がよく食べられています。




付き合い有難うございました。