宇奈月ブログ

人生の旅人

朝食が突然和食に変わり変化がーーー。

我が家の朝食は、何処の家庭と同じ様に
朝は決まって洋風の朝食を摂ります。


例えば
食パンバター付き、
ソーセージまたはハム、
煮ぬき卵、ちょっとした野菜サラダが
定番でした。😁

今日は、家内がメインの食パンを冷蔵庫
にあると錯覚して品切れだったため😆😢

買いに走るにも、気持的に中途半端
になるのでので

朝食は急きょ質素な和食に換えました。😒


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今までは、あまり噛む必要がなく
歯に優しいものが多く、あまり噛む
必要のある食材はすくなかったもですが

今朝からは歯に抵抗がある食事に
変わったことで

食事時間、会話時間が増えました。
ありきたりの会話に話題が広がり
ました。

自然と食事時間と、会話が増えるの
を実感しました。🤷‍♀️

今朝の献立は

① 生玉ねぎのスライス鰹節和え

② インゲン豆の 酢味噌白ごま和え

③ 納豆 

④ ジャガイモ、鱧の平天、ごぼう
  炊き合わせ 

⑤ 小鯵の味醂干し

⑥ キムチ(口直し)少々
 
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です。

余り偏らない様に、配膳しました。

めんどくさいですが、週に2回はやりたいです。

意思疎通のための会話が、久しぶりに
増えました。

けがの功名の様な、食パンの出来事でした。

◆ 一口 メモ ◆

① 生玉ねぎ:硫化アリルとゆう成分があり、細胞を
切ると気体が揮発し目が痛くなるのはそのせいです。

玉ねぎの効能としては、血液中の血栓の予防効果があり、
血液をサラサラにする効用があります。


②╼いんげん:ベーターカロティンを多く
 含んでいて、体内でビタミンAに変換されます。

 ビタミンAは水アルコールには非溶解、
 油に溶解する性質を持っています。

 効用は皮膚、粘膜の健康を維持したり、細胞の
 増殖や分化に関係しています。(大塚製薬

 また、食品分類では緑黄色野菜に分類
 されていて、厳密には、「100gで600μg以上含有
 の野菜」と定義があります。

③╼ごぼう:根菜類と言われ、ビタミンC、カリウム
 があり、抗酸化作用、アンチエイジング効果、
 美肌効果等に効果ありと解明されてきました。

 ビタミンCは 親水性で、水に溶けます。
 また、食物繊維がって、この作用では整腸作用
 の効果がり不消化不吸収のイヌリン(水溶性)
 やセミセルローズ(不溶性)などの繊維です。

 洋食中心の中にも たまには朝食時間も和食に
 変えると、日常に生活の変化が加わって、
 食事の楽しさが増すでしょう。

振り返って
今回の朝食もまたいいなあと思いました。


有難うございました。