我が家の朝食は、何処の家庭と同じ様に
朝は決まって洋風の朝食を摂ります。
例えば
食パンバター付き、
ソーセージまたはハム、
煮ぬき卵、ちょっとした野菜サラダが
定番でした。😁
今日は、家内がメインの食パンを冷蔵庫
にあると錯覚して品切れだったため😆😢
買いに走るにも、気持的に中途半端
になるのでので
朝食は急きょ質素な和食に換えました。😒
今までは、あまり噛む必要がなく
歯に優しいものが多く、あまり噛む
必要のある食材はすくなかったもですが
今朝からは歯に抵抗がある食事に
変わったことで
食事時間、会話時間が増えました。
ありきたりの会話に話題が広がり
ました。
自然と食事時間と、会話が増えるの
を実感しました。🤷♀️
今朝の献立は
① 生玉ねぎのスライス鰹節和え
② インゲン豆の 酢味噌白ごま和え
③ 納豆
④ ジャガイモ、鱧の平天、ごぼうの
炊き合わせ
⑤ 小鯵の味醂干し
⑥ キムチ(口直し)少々
です。
余り偏らない様に、配膳しました。
めんどくさいですが、週に2回はやりたいです。
意思疎通のための会話が、久しぶりに
増えました。
けがの功名の様な、食パンの出来事でした。
◆ 一口 メモ ◆
① 生玉ねぎ:硫化アリルとゆう成分があり、細胞を
切ると気体が揮発し目が痛くなるのはそのせいです。
玉ねぎの効能としては、血液中の血栓の予防効果があり、
血液をサラサラにする効用があります。
②╼いんげん:ベーターカロティンを多く
含んでいて、体内でビタミンAに変換されます。
ビタミンAは水アルコールには非溶解、
油に溶解する性質を持っています。
効用は皮膚、粘膜の健康を維持したり、細胞の
増殖や分化に関係しています。(大塚製薬)
また、食品分類では緑黄色野菜に分類
されていて、厳密には、「100gで600μg以上含有
の野菜」と定義があります。
③╼ごぼう:根菜類と言われ、ビタミンC、カリウム
があり、抗酸化作用、アンチエイジング効果、
美肌効果等に効果ありと解明されてきました。
ビタミンCは 親水性で、水に溶けます。
また、食物繊維がって、この作用では整腸作用
の効果がり不消化不吸収のイヌリン(水溶性)
やセミセルローズ(不溶性)などの繊維です。
洋食中心の中にも たまには朝食時間も和食に
変えると、日常に生活の変化が加わって、
食事の楽しさが増すでしょう。
振り返って
今回の朝食もまたいいなあと思いました。
有難うございました。
完