サバの味噌煮が美味しい
目 次
1. 初めに
2.材 料
3、作り方
A:大根の下処理と炊き上げ
B:サバの処理と作り方
優しい味に
北上したサバは豊富な餌をたべて、
油の乗り切った状態で南下。
私たちの口を楽しませてくれます。
寿司よし、煮つけよし、酢の物よしですね。
大まかにサバはマサバ、ゴマサバ、
海洋サバに分けられますが、最近はマサバが
少なくなりつつあります。
今回はサバの中でも、煮物として美味しい
、味噌煮を作りたいとおもいます。
今回は、別々日炊いていた大根にサバを
入れて作りました。
ますは
2.材 料
サバ 片身 1(1/2)
イクラ 中 6
だいこん 中 長10cm 程度
しょうが 4―5枚薄切り
水 だいこんの煮汁を利用
酒 20cc
みりん 大1
砂糖 大2
味噌 大2
3、作り方
A:大根の下処理と炊き上げ
①、大根を乱切りにする。
②、味醤油(みず100cc と味醤油、大匙2 で大根を炊く。)
B:サバの処理と作り方
①、サバを熱湯をかけて湯通し、ぬめり
においを取る。
②、水でよく洗い、ごみ、汚れを取り除く。
③、Aの 大根の鍋を、中火で沸騰させて、
サバとしょうが、イクラを入れる。
その後、砂糖を入れ醤油を加える。
④、続いて他の地調味料をまとめて入れる。
⑤、味噌を加える。
⑥、鍋が焦げない様に、頃合いをみて小刻み
にゆすり、サバの表面が乾燥しない様に、
また味がしゅむ様に、お玉で、汁を掛ける。
サバに火が通れば、 終了です。
有難うございました。
D21
完了