宇奈月ブログ

人生の旅人

サバの味噌煮が美味しい

サバの味噌煮が美味しい

  目  次


1. 初めに
2.材  料
3、作り方
 A:大根の下処理と炊き上げ
 B:サバの処理と作り方


優しい味に
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北上したサバは豊富な餌をたべて、

油の乗り切った状態で南下。

私たちの口を楽しませてくれます。

寿司よし、煮つけよし、酢の物よしですね。

大まかにサバはマサバ、ゴマサバ、

海洋サバに分けられますが、最近はマサバが

少なくなりつつあります。

今回はサバの中でも、煮物として美味しい

、味噌煮を作りたいとおもいます。


今回は、別々日炊いていた大根にサバを 

入れて作りました。

ますは



2.材  料
 

サバ 片身   1(1/2)

イクラ     中 6

だいこん    中 長10cm 程度
 
しょうが    4―5枚薄切り

水       だいこんの煮汁を利用

酒       20cc

みりん     大1

砂糖      大2

味噌      大2


   
3、作り方

  
  A:大根の下処理と炊き上げ
①、大根を乱切りにする。

②、味醤油(みず100cc と味醤油、大匙2 で大根を炊く。)

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B:サバの処理と作り方


①、サバを熱湯をかけて湯通し、ぬめり

  においを取る。

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②、水でよく洗い、ごみ、汚れを取り除く。

③、Aの 大根の鍋を、中火で沸騰させて、

  サバとしょうが、イクラを入れる。

  その後、砂糖を入れ醤油を加える。

④、続いて他の地調味料をまとめて入れる。

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⑤、味噌を加える。

⑥、鍋が焦げない様に、頃合いをみて小刻み

  にゆすり、サバの表面が乾燥しない様に、

  また味がしゅむ様に、お玉で、汁を掛ける。

サバに火が通れば、 終了です。

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有難うございました。


D21
完了