宇奈月ブログ

人生の旅人

料理: コスパ、EPA とスパゲティ

  コスパDHADHAとスパゲティ

今回は、シーフードスパゲッティを作ることにしました。

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メミュー

1.料理の方向
2.材料
3.作り方


1.料理の方向
材料は、簡単に

野菜類、 鯖 を使う事にしました。

鯖の生?、臭みがどうもね。と思われる方、には

さば缶 を利用することにより、臭みがほとんど軽減されます。

そして骨まで柔らかく頂けるのは、缶詰しかありません。

何分コストパーフォマンスがいいです。

骨まで利用される、さば缶は触感がスパゲッティに

ぴったりフイットして、「つな缶」 や

「 あさり缶」と、遜色が有りません。

タンパク質は肉類では取れますが、

カルシュウムはさば缶ほど取れません。

生のサバは、身がほろりとほどける感じがなく、

身と身がしまりすぎの感がどうしても残るし、

頂いたときに、味の臭みが主役であるスパゲッティとの

相性を弱めるでしょうが、

鯖缶は生姜を少々足せば比較的に処理できます。

したがって様缶が最適と思われます。

2.●材 料●

スパゲッティ 120g

鯖缶   1缶 280g

みずな   1/2束

パプリカ  大1/4

シメジ   20g

もやし   15g

玉ねぎ   中1/4

生姜    少々

油     大2

バター   少々

塩     少々

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3.●作り方●
① 中型の深い鍋に1リットルの水に、塩を小匙2 

を入れたうえに、スパゲッティを入れて15-20分

茹でて、鍋に鍋に移してバター少々に絡める。

固さはおこのみで。

②熱したフライパンにあぶらを敷いて、

中火で豚肉を入れ炒める 次へ。

②野菜類を入れて、炒めて、さらに

スパゲッティを入れて、さらに「さばの身」

を追加して一気に絡める。

最後に、塩で調整して 

 主皿に分け入れる。

以上で完成です。 


4.●一口メモ  さば缶 ●

① タンパク質、カルシュウムが

  同時に取れるし、あらゆる食材と
   
  マッチングします。

DHAEPAの含有良が高い缶詰には人気が高い。

   又この含有量は多く、健康志向にかなっている

③ 有るスーパーでは、 さば缶の人気が 

  つな缶を 上まってしまっている。

④ 肉の「飽和脂肪酸」と違い、

  血管を詰まらせにくい「不飽和脂肪酸」が多い。

⑤ さば缶の売れ行きが好調で、関東一部の

 スーパでは、一時ブームになっていて、

 最近求めに行っても、安価なさばの缶詰は

 品薄気味です。最近スーパーの売り場に

行っても値の張るさばの缶詰が有るだけです。




最後までお付き合いりがとうございました。