今回は、シーフードスパゲッティを作ることにしました。
メミュー
1.料理の方向
2.材料
3.作り方
1.料理の方向
材料は、簡単に
野菜類、 鯖 を使う事にしました。
鯖の生?、臭みがどうもね。と思われる方、には
さば缶 を利用することにより、臭みがほとんど軽減されます。
そして骨まで柔らかく頂けるのは、缶詰しかありません。
何分コストパーフォマンスがいいです。
骨まで利用される、さば缶は触感がスパゲッティに
ぴったりフイットして、「つな缶」 や
「 あさり缶」と、遜色が有りません。
タンパク質は肉類では取れますが、
カルシュウムはさば缶ほど取れません。
生のサバは、身がほろりとほどける感じがなく、
身と身がしまりすぎの感がどうしても残るし、
頂いたときに、味の臭みが主役であるスパゲッティとの
相性を弱めるでしょうが、
鯖缶は生姜を少々足せば比較的に処理できます。
したがって様缶が最適と思われます。
2.●材 料●
スパゲッティ 120g
鯖缶 1缶 280g
みずな 1/2束
パプリカ 大1/4
シメジ 20g
もやし 15g
玉ねぎ 中1/4
生姜 少々
油 大2
バター 少々
塩 少々
3.●作り方●
① 中型の深い鍋に1リットルの水に、塩を小匙2
を入れたうえに、スパゲッティを入れて15-20分
茹でて、鍋に鍋に移してバター少々に絡める。
固さはおこのみで。
②熱したフライパンにあぶらを敷いて、
中火で豚肉を入れ炒める 次へ。
②野菜類を入れて、炒めて、さらに
スパゲッティを入れて、さらに「さばの身」
を追加して一気に絡める。
最後に、塩で調整して
主皿に分け入れる。
以上で完成です。
4.●一口メモ さば缶 ●
① タンパク質、カルシュウムが
同時に取れるし、あらゆる食材と
マッチングします。
又この含有量は多く、健康志向にかなっている
③ 有るスーパーでは、 さば缶の人気が
つな缶を 上まってしまっている。
④ 肉の「飽和脂肪酸」と違い、
血管を詰まらせにくい「不飽和脂肪酸」が多い。
⑤ さば缶の売れ行きが好調で、関東一部の
スーパでは、一時ブームになっていて、
最近求めに行っても、安価なさばの缶詰は
品薄気味です。最近スーパーの売り場に
行っても値の張るさばの缶詰が有るだけです。
最後までお付き合いりがとうございました。
完