◆◆目 次◆◆
1、◆思い付き◆
2、◆材料 と 調味料◆
3、◆作 り 方◆
1、◆思い付き◆
季節柄、暖かい物が恋しい季節
になりましたね。
この季節、
あなたは何が好みでしょうか。
具だくさんな煮物
すき焼き
シチュウ鍋
白菜のミルフィーユ鍋
挙げるのにきりがないほど
沢山ありますし、どれを取っても
食べたいです。キャベツの優しい甘みの
我が屋独自のロールキャベツを作ってみたいと
思いました。
2、◆材料 と 調味料◆
①白菜 大玉のうち 外葉 5枚
②ミンチ 450g
③生姜 5g
④玉ねぎ 大玉 1/2 個
⑤人参 中 1/3 本 +飾り 輪切り2枚
⑥薄力粉 大匙 擦切り2杯
⑦鶏ガラスープの顆粒 小スプーン 2
⑧味のもと 少々
⑨塩 少々
⑩胡椒 少々
⑪牛乳 カップ1/2
⑫水 カップ 1
⑬豆乳 カップ 1/2
3、◆作 り 方◆
1 合いびきミンチを レンジで6分
「解凍」する。ー不要な場合は省きます。
2 このあいだに「玉ねぎ」
「人参のサイコロ切り」を行う。
3 ひき肉に必要な「タマネギ」
「生姜」「塩」「味の素」「胡椒」
を加えて、粘りが出るまで練りこむ。
その後、
4 キャベツの玉から、根元の太い
茎分を本体から5枚外します。
破れなうように
5 別の大鍋で、お湯を沸かして、
キャベツの外した葉を柔らかく
なるまで、5分前後ゆでます。
6キャベツ葉が柔らかくなったら、
お湯を切り、一時保存します。
7 3で出来たロールキャベツの「具」
と 柔らかくなったキャベツの葉で、
適量ずつ分けた「具」を包み、端が
外れないために妻楊枝で縫います。
(水で溶いた固めの薄力粉を厚めに
塗るのでもよい)
8 鍋に1/2カップ水をを張り、
ロールキャベツを並べひと
煮立てて煮汁を捨てる。
( ミンチの肉の油などが溶け
出している湯を捨てる)、
湯を捨てた後、
さらに新しく水1/2カップを継ぎ足し、
さらに牛乳、、鶏ガラスープの顆粒
豆乳を加えて、アク、を掬い取り、
その間20-30分煮込みます。あと味を、塩、
などで整えて、火を止めます。
後は 主皿に盛り付けて完了です。
※ 生姜、牛乳、豆乳のおかげで、また、
お湯で煮込む前に「湯通し」で、
動物の臭みが和らぎ 一段と
おいしくなりました。
ありがとうございました。
完