トップリと夏の食事には、そうめんに
世話になっています。
もしこの世の中に素麺がなかったら、
夏の風物詩は、きっと殺風景に
なっていたでしょう。
細長い華奢に見える風情が、
また食欲を誘いますからね。
一方では、夏だから、ギンギンに
冷えた部屋で、熱々の食事も
またいいかもしれません。
そこで、この暑いのに
やってしまいました。
鮭の酒かす料理 です。
食堂の温度を意識的に
二十度前半まで下げて
作り、暑いところをいただきました。
1、材料 と 調味料は
① 鮭のあら
② 白菜
③ ジャガイモ
④ 人参
⑤ 大根
⑥ エノキ茸
⑦ 酒粕
⑧ 塩
⑨ スープの素
⑩ 水
とにぎやかになりました。
野菜が多い腸のために
優しい料理になりました。
ありがとうございました。
完。