冷凍庫内の整理をしました。
最近変えた冷蔵庫に、食品を
移し替えるの時に新旧の食材を
ごちゃまぜに入れたのを
整理し直すためでした。
内には餃子、シュウマイがあった。
今日は、羽根つきの餃子を
食べようと思いつきました。
餃子は、食材の中でもたいそう人気で、
簡単に野菜、肉が同時に摂れるので
合理的な食材として、私もよく食べてい
るつもりでしたが。
2か月振りと聞いて、エエッと、もっと
食べていたはず、
そんな気分でした。
●●餃子の一口メモ●●
①紀元前3千年頃メソポタミア文明
の遺跡から、すでに小麦粉の
皮で具材をくるんだ食べ物が
見つかっています。
②具材を皮で包むような作り方の食材は
世界のあちこちで見つかっていて、
これが餃子の原型と言われています。
③餃子の発祥地は中国が有力ですが、
まだ諸説があり、正しいとは
定まっていません。
ただ、漢(紀元前2600年頃から)
の時代、小麦粉を使い魚肉野菜を
包み調理して食べていた痕跡が
ありますと。
中国の北部地域限定でこの食べ物の
痕跡が確認されているようです。
④中国民の時代(1368年頃から)
になり「餃子(ジャオズ)」の
正式な名称が誕生した。
(original-gyoza-an.comより)
ありがとうございました。
完。