宇奈月ブログ

人生の旅人

トルティーヤを食べる。

コロナの脅威は、収まる方向に向かうのは
いつのことでしょうか。

25日のスーパーで余り見慣れない食べ物が
陳列されていたのをメキシコ料理の珍しさと、
見たところおいしそうなので買ってみることに。

f:id:opop7976:20210829011427p:plain

さっそく食べてみると
①皮を厚くした餃子の皮のようにモッチリと
した歯ごたえで、おいしい。塩味で飽きの来ない
味。

f:id:opop7976:20210829011507p:plain

②具は、野菜、ベーコン、ナチュラルチーズ
    トマト、レタス、ドレッシング、
トマトケチャップが入りと具沢山でした。

f:id:opop7976:20210829012104p:plain

ベーコン、ナチュラルチーズがアクセント
で、トマトケチャップが味を締めている。
ベーコンの塩味が、ほんのり甘い甘みを
引き立ててくれます。また
少しの酸味が食欲を増進してくれます。

出来たてであれば、コーンの香ばしい香りが
また一段とおいしく、食欲が
そそられたでしょう。

ともあれメキシコ料理を頂きました。
おいしく戴きました。


● ミニ 知識●
トルティーヤはメキシコの伝統的な料理です。
トルティーヤには同じ仲間があり、タコス、
 ブリト―と言うように似た食べ物があります。

ではどこが違うのでしょうか。
そもそも外見はほとんど同じです。

中身もほとんど同じで、なにを使ってもよい
ので、中身では区別できません。

では違いとは?、

そもそも、トルティーヤは、トウモロコシ粉
小麦粉を利用して(本場ではコーンフラワー
を使って)作られた薄焼きのパンのことを
指すのですが

その薄焼きパンにいろいろな具を入れて
トリティーヤ(薄皮)で巻いて作ったのも
トリティーヤとも言うようです。

一言で言いますと、具材を薄焼きパンで
巻いて作ったものをトルティータと
言い換えができます。

※ 小麦粉で作ったのは、
フラワートルティーヤと言います。

迷いますね。

では同じメキシコ料理の中で似たものに
タコス とブリトー(ブリート)が
ありますが、

タコスは、外観が挟み型になっていて
区別するようです。

ブリト―はトルティーヤと外観は
似ていますが、外側の皮が小麦粉で
作られていて外観は、トリティー
と同じです。

ありがとうございました。

完。