コロナの脅威は、収まる方向に向かうのは
いつのことでしょうか。
25日のスーパーで余り見慣れない食べ物が
陳列されていたのをメキシコ料理の珍しさと、
見たところおいしそうなので買ってみることに。
さっそく食べてみると
①皮を厚くした餃子の皮のようにモッチリと
した歯ごたえで、おいしい。塩味で飽きの来ない
味。
②具は、野菜、ベーコン、ナチュラルチーズ
トマト、レタス、ドレッシング、
トマトケチャップが入りと具沢山でした。
ベーコン、ナチュラルチーズがアクセント
で、トマトケチャップが味を締めている。
ベーコンの塩味が、ほんのり甘い甘みを
引き立ててくれます。また
少しの酸味が食欲を増進してくれます。
出来たてであれば、コーンの香ばしい香りが
また一段とおいしく、食欲が
そそられたでしょう。
ともあれメキシコ料理を頂きました。
おいしく戴きました。
● ミニ 知識●
トルティーヤはメキシコの伝統的な料理です。
トルティーヤには同じ仲間があり、タコス、
ブリト―と言うように似た食べ物があります。
ではどこが違うのでしょうか。
そもそも外見はほとんど同じです。
中身もほとんど同じで、なにを使ってもよい
ので、中身では区別できません。
では違いとは?、
そもそも、トルティーヤは、トウモロコシ粉
小麦粉を利用して(本場ではコーンフラワー
を使って)作られた薄焼きのパンのことを
指すのですが
その薄焼きパンにいろいろな具を入れて
トリティーヤ(薄皮)で巻いて作ったのも
トリティーヤとも言うようです。
一言で言いますと、具材を薄焼きパンで
巻いて作ったものをトルティータと
言い換えができます。
※ 小麦粉で作ったのは、
フラワートルティーヤと言います。
迷いますね。
では同じメキシコ料理の中で似たものに
タコス とブリトー(ブリート)が
ありますが、
タコスは、外観が挟み型になっていて
区別するようです。
ブリト―はトルティーヤと外観は
似ていますが、外側の皮が小麦粉で
作られていて外観は、トリティーヤ
と同じです。
ありがとうございました。
完。