目次
1、初めに
2、材料と 調味料(3人前)
3、作り方
1、初めに
日曜は、片道40分のウオーキング-
をしましたが、体には支障なく
今日も、何事もなく過ごせる気
がします。
庭に育っている、
かに葉サボテンの生育状態を見たり、
山茶花の手入れや、
雑用やらで、昼過ぎになり、
簡単な料理をと思い、
たらこスパゲッティに決まりました。
2、材料と 調味料(3人前)
スパゲッティ 150g
(1.7mmx26cm)
たらこ 50g
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 小1個
ピーマン 中 1
ミニトマト 半割 5個―飾り用
オリーブ油 小匙2 程度
水 1400cc
塩 大匙0.5 茹で用
レモンまたは
ポッカレモン 少々 お好みで
味の素 適時
3、作り方
①深鍋に1400ccの水を入れて、沸騰したら、
上記の塩を入れる。
たらこは塩がついているから、少しでよい。
② スパゲッティを回しながら
、入れる。茹で上がったらざるで水を切り
オリーブ油の入れてあるボールに移して絡める。
※ 理由は、スパゲッティ同士がからまない、
またスパゲッティの表面が滑らかさを
保つための処置と、風味が増すためです。
③ フライパンにサラダ油を敷き、
野菜をいっしょに入れて、半炒めに時期に
味の素、塩を追加して、味を調える。
④ たらこを料理しやすいように、
スプーンなどで、掻き出し小皿にまとめて準備。
⑤ フライパンの炒め終わった野菜の中に
スパゲッティを加え、さらに たらこを
たらこ入る前
たらこ混ぜた時
加えて混ぜる。面が粘るようであれば、
オリーブ油を加える。
味の決め手は、レモン汁で調整。
※スパゲティはツルツルが命。
表面が柔らかすぎると、粉が溶け出し、
ねばりが出てしまう。美味しさが半減。
※ レモン または ぽっかレモンを
かけると、食べた後すっきり。
ご馳走様でした。
お立ち寄り有難うごさいました。
20j21
完