宇奈月ブログ

人生の旅人

オリジナル、たらこスパゲッティ 出来ました。

 目次


1、初めに
2、材料と 調味料(3人前)
3、作り方
 

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1、初めに


日曜は、片道40分のウオーキング-

をしましたが、体には支障なく

今日も、何事もなく過ごせる気

がします。

庭に育っている、

かに葉サボテンの生育状態を見たり、

山茶花の手入れや、

雑用やらで、昼過ぎになり、

簡単な料理をと思い、

たらこスパゲッティに決まりました。

2、材料と 調味料(3人前)

スパゲッティ  150g
(1.7mmx26cm)


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たらこ      50g

しめじ     1/2パック

玉ねぎ     小1個

ピーマン    中 1

ミニトマト   半割 5個―飾り用 

オリーブ油   小匙2 程度


水       1400cc

塩   大匙0.5 茹で用

レモンまたは

ポッカレモン   少々 お好みで

味の素      適時


3、作り方 

①深鍋に1400ccの水を入れて、沸騰したら、

 上記の塩を入れる。
 
 たらこは塩がついているから、少しでよい。 

② スパゲッティを回しながら

、入れる。茹で上がったらざるで水を切り

 オリーブ油の入れてあるボールに移して絡める。

※ 理由は、スパゲッティ同士がからまない、
 
 またスパゲッティの表面が滑らかさを

 保つための処置と、風味が増すためです。

③ フライパンにサラダ油を敷き、
 野菜をいっしょに入れて、半炒めに時期に 

味の素、塩を追加して、味を調える。

④ たらこを料理しやすいように、

スプーンなどで、掻き出し小皿にまとめて準備。

⑤ フライパンの炒め終わった野菜の中に
 スパゲッティを加え、さらに たらこを

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たらこ入る前


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たらこ混ぜた時

加えて混ぜる。面が粘るようであれば、

オリーブ油を加える。

味の決め手は、レモン汁で調整。

※スパゲティはツルツルが命。

表面が柔らかすぎると、粉が溶け出し、

ねばりが出てしまう。美味しさが半減。
※ レモン または ぽっかレモンを
 かけると、食べた後すっきり。

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ご馳走様でした。



お立ち寄り有難うごさいました。


20j21