昨日から11月に入りました。
11月と聞くともうすぐ12月の影が
ちらつきます。
今年の夏の気温の上昇は、近年には
経験したことがないほど高止まりして、
さらには9月一杯続いてやっと
秋になった気がします。
さしずめ、日本の四季は4季節が
有るのは温帯地域では当たり前で
過ごしてきたのですが、
今年に家具れば、秋が少なく、
まるで春、夏、冬の3季節になった
ような気持ちの錯覚する気分に
なりました。
この異常な夏の気候に、かろうじて体が
対応しましたが、10月中頃からは、
体調が幾分悪くなったりました。
体の回復を図るのに滋養のあるもの、
私は魚好きなので
――ウナギー―を食べることとしました。
鮮魚店では、いろいろな料理法が紹介
されていて、その中の
「鰻どんぶり」を食べることと
しました。
関西は鰻丼を
マムシと言います
同じ 姿の魚類で、鱧、穴子 が
有るけど、どれと比較しても
王者ですね。
ここで、一つ
ダジャレを――――、
※ 鰻とかけて、王貞次 さんと説く
心は―――三冠王(人気、値段、味)
●〽一口知識 ●〽
<ウナギの生態>
幼魚のころは5年~15年は、
生まれた河川や河川口で生活して、
海洋に出ると、2000km離れた
マリアナ諸島海域付近で産卵する
と言われています。
(2023年2月発見)
(science innovationを参考)
片道2000㎦以上泳ぐ距離は、
北海道の知床岬から種子島宇宙
センターまでの直線2000km
に当たります。水泳競技で言えば、
超遠泳スイマー選手ですね。
その回遊距離はけた外れ断トツですわ。
2006年2月頃生態が2023年には
さらに解明され、その一生が皆に
知られるようになりました。
マリアナ海峡で生まれた幼魚は
プレトケファルスと呼ばれ大きく
なるにつれーーー>シラスーーー>
日本ウナギに
変名します。
なかなか下がらない価格。
安くなれば、食べたいは人情。
これは脱線ですが、徳川時代綱吉が
「生類憐みの令」の中には、
「どじょう、鰻などの捕獲も禁止」
していたーーとのことです。
驚きですね。
「ご馳走様でした。」
有難うございます。
完。