オリゴ糖を手に入れた。
オリゴ糖はよく聞くことばでだったが、
うちでは製品は、糖尿病とも
無縁でしたので、甘未料は
砂糖で済ましていました。
話を聞いてみると近所のでは、
チラホラ使っている家庭もあったとか
聞かされた。
コーヒーに入れてみたが、何か
不足感が大きい甘みで
とまどいました。
そこで難消化性の
フラクトオリゴ糖
(Fructo-oligosaccharides)は、
どんなものでしょいか。
いくつかの植物や食品に見られますが、
特にチコリ根やアーティチョークに
高濃度で含まれています。
そのほかの野菜には、
たまねぎ―2.8%
ごぼう――3.6%
豆腐-― 0.4%
ニンニク-1%
近年は特に健康志向の高まりで、
手軽にその効用を確かめられるため、
オリゴ糖を利用した、健康食品
食料品、ケーキ等に多く発売されていて、
様々な用途で利用されています。
この糖は、摂取して胃、
小腸、で吸収されずに大腸に
到着します。
大腸でも吸収されず、
腸内の善玉菌であるビフィズス菌や
乳酸菌などの益生菌の
エネルギー源となります。
これにより、腸内の善玉菌の
増殖を促し、腸内環境を改善する
効果が期待されます。
オリゴ糖は、甘みがあり
①甘みの比率から言うと、
砂糖:オリゴ糖=1.67:1の割合で
砂糖が断然甘いと言うことになりる。
②重さも両方ともほとんど変わらない。
③ 化学的な姿では、
自然界に存在する糖の一種で、
効果を利用するため、甘味を
持つため、食品や飲料品の
甘味料としても使用されっます。
さらに、フラクトオリゴ糖は
砂糖に比べて半分と低カロリーであり、
砂糖や人工甘味料に比べて血糖値の上昇を
抑える効果があるため、
糖尿病の管理にも役立つ可能性が
あります。
フラクトオリゴ糖は、
腸内環境の改善や体内の
健康促進に寄与すると
されていますが、
個人によっては大量摂取による
消化器の不快感が現れる
不自然さが表われる
ようです。
大腸では、排泄物のゆるみが
起こったり、不快感やガスの
発生などの副作用が
現れることもあります。
ありがとうございました。
完