夏以降の疲れがたまっていて、
少しはよくなったが
まだ半端でない状態です。
どうしても、体がだるいと気持ちの
もって行き方も変わってきます。
気持ちとしては今済まして
置きたいが、やりたいが
何事も後回しになってしまう。
気合の加速度が必要になる。
またそれがしんどいのである。
食事の支度でも、おなじである。
揚げ物が食べたいのだが。
油、小麦粉、材料、を準備して
かたずけるのにやる気が起こらない。
また、スーパでべんとうの
お世話に頼ってしまう。
2人で頂くのは多いけれど、
ラムーでは新商品のようで、
値段もかなり安い。
作るよりも手もかからず、
きめた。
これに少し甘い餡掛けを作り
カツの上にかけてみた。
ジャンボの弁当をかった。
これをアレンジして
昼食にした。
餡かけ材料(2人前)
① ピーマン―中1
② 人参――-小5cm程度
③ キノコしめじ――少々
④ マイタケ―約1/8袋
⑤ しめじ――少々
⑥ リンゴ――大1/6
⑦ 出汁醤油――適時
⑧ みりん―――適時
⑨ 片栗粉―――-小1
⑩ 水 ―カップ1/2
⑪ コショウ――少々
⑫ 味のもと――少々
⑬ 砂糖――――少々
買ってきた弁当を半分を、
皿に分けて、 レンジで2分
温める。
できたての餡かけをかけて
頂く。
結構、量はたっぷりとあり
餡かけのとろみと、とりカツの
取り合わせは、ガッツリとした量に
ツルツルとした餡かけの舌触りだが
口の中のカツの刺激を和らげてくれる
ので、円やかなカツの味が
たのしめた。
昼ごはんには最適でした。
ありがとうございました。
完。