昼食の献立にポークのソテーを作った。
少し、滑らかな口触りソースがいいかなと
片栗粉をくわえオリジナル化にしてみた。
1,材料(2人前)
①ポーク 60gx2(常温になるまで置く)
②サラダオイル 大さじ、2
③おろしにんにく 小さじ、1/2
④醤油 大さじ、2
⑤みりん 大さじ、1
⑥片栗粉 大さじ、2
⑦コショウ、塩 少々
⑧油 適量
⑨野菜、ゴボウ トマト 1式(図の通り)
2,作り方
① 片栗粉を水1/2カップに溶く
② ポークを筋切して、塩コショウして、
2分ほど置く。
片栗粉を薄く全面に薄くまぶして
③ フライパンに油を敷き十分熱してから
④ ポークを入れる。両面を十分火を通して
焼き、主皿にのせる。
⑤ 油を敷いて「1、材料」③④⑤を加えて
更に、「2,作り方」①を加えて
混ぜ合わせて、とろみが有る
ソースが出来る。
焼けたポークの上からソースを置いて
出来立てのソースを掻けて出来上がり。
戴きました。
[
ありがとうございました。
完。