宇奈月ブログ

人生の旅人

オリジナルポークのソテーを作る。

昼食の献立にポークのソテーを作った。

少し、滑らかな口触りソースがいいかなと
片栗粉をくわえオリジナル化にしてみた。

1,材料(2人前)

①ポーク  60gx2(常温になるまで置く)
②サラダオイル  大さじ、2
③おろしにんにく 小さじ、1/2
④醤油      大さじ、2
⑤みりん     大さじ、1
⑥片栗粉     大さじ、2
⑦コショウ、塩  少々
⑧油       適量
⑨野菜、ゴボウ トマト 1式(図の通り)


2,作り方

① 片栗粉を水1/2カップに溶く
② ポークを筋切して、塩コショウして、
  2分ほど置く。
  片栗粉を薄く全面に薄くまぶして
③ フライパンに油を敷き十分熱してから
④ ポークを入れる。両面を十分火を通して
  焼き、主皿にのせる。
⑤ 油を敷いて「1、材料」③④⑤を加えて
  更に、「2,作り方」①を加えて
  混ぜ合わせて、とろみが有る
  ソースが出来る。

焼けたポークの上からソースを置いて
出来立てのソースを掻けて出来上がり。

戴きました。


[



ありがとうございました。


完。