宇奈月ブログ

人生の旅人

誰でも大好きな、だし巻き玉子を作る。

だし巻き玉子焼きを作ります。


●まず、用意するもの

●食材・備品● - 1人分

① 特製玉子焼きパンまたは
小型角型フライパンを用意

②中くらいの卵2個

③小さじ2杯の砂糖

④塩ひとつまみ― 甘さが増すので、
少々追加

⑤少量の油

⑥牛乳大匙1

⑧昆布だし醤油 小匙1


●手順●

① ボウルに卵2個を割って、砂糖、
塩、出汁醤油、を加え、よく混ぜて均一に。

② 角型フライパンを中火で
熱くなるまで熱くし、
火を止めて油を塗ります。

② 数秒後、卵の半分を
角型フライパンに注ぎます。
固まり始めたら、長方形に
形作りながら手前に転がします。

卵が焦げ付かない様に
鍋の前面に向かって
すばやく丸めます。

③ 固まったら卵を鍋の
後ろに移動させます。

移動完了したら手前の空き部分に
残りの玉子を流し込み、頃合いを
見て回しながら手前に
巻き取っていきます。

ここで焼き上がれば完成です。

取り出して切り分けて、
主皿に盛り付けて完了です。

*****
●一口ヒント●
※たまご漢字の使い分け方。

JA全農たまご(株)によれば、

玉子―――加工されたたまご。
     鶏のたまご。

卵――――生物が産み落とした
     原型状態のたまご
     を言う。


ありがとうございました。



完。