だし巻き玉子焼きを作ります。
●まず、用意するもの
●食材・備品● - 1人分
① 特製玉子焼きパンまたは
小型角型フライパンを用意
②中くらいの卵2個
③小さじ2杯の砂糖
④塩ひとつまみ― 甘さが増すので、
少々追加
⑤少量の油
⑥牛乳大匙1
⑧昆布だし醤油 小匙1
●手順●
① ボウルに卵2個を割って、砂糖、
塩、出汁醤油、を加え、よく混ぜて均一に。
② 角型フライパンを中火で
熱くなるまで熱くし、
火を止めて油を塗ります。
② 数秒後、卵の半分を
角型フライパンに注ぎます。
固まり始めたら、長方形に
形作りながら手前に転がします。
卵が焦げ付かない様に
鍋の前面に向かって
すばやく丸めます。
③ 固まったら卵を鍋の
後ろに移動させます。
移動完了したら手前の空き部分に
残りの玉子を流し込み、頃合いを
見て回しながら手前に
巻き取っていきます。
ここで焼き上がれば完成です。
取り出して切り分けて、
主皿に盛り付けて完了です。
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●一口ヒント●
※たまご漢字の使い分け方。
JA全農たまご(株)によれば、
玉子―――加工されたたまご。
鶏のたまご。
卵――――生物が産み落とした
原型状態のたまご
を言う。
ありがとうございました。
完。