週2回は、食料を買いに出かける
ことにしている。
休日は、人のでが多いので
何かと接触する人を避けたいため
に平日に買い出しに出かける。
今日、金曜日は食材を買う日に
決めているが必ずということではない。
平日であれば他の必需品
などを買うときには、ついでに金曜の
代わりに食料を買う時間にしている。
時々、歌会のメンバーに
予期せず顔を合わせて、元気
なことを、励ましたり
あいてのカゴの中身をチラリとみては、
こんやのおかずはと想像したりする。
きょうは、さかなを食べてたくて
雨の日だったが、買い物に出かけた。
手ごろな鯵をゲット。2匹ゲット。
頭と埋蔵とセゴ(尾の付近のとげ)は、
店で取り除いてもらった。
1、材料
・鯵 ――2匹
・ポン酢―適量
・その他添えもの野菜―適量
・トマト、キューイ―適量
2、作り方
①、 鯵をよく洗い、飾り包丁を入れる。
②、軽く塩をつまんで、振りかける。
(量はお好みで)
③、金網に乗せて、オープンに入れて
片側5分、他面3分程度で両面焼く。
④、 私はポン酢が好きなので
ポン酢をつけて、頂きました。
実がふっくらとして、
十分メインの肴になりました。
焼きたては、うまいです。