宇奈月ブログ

人生の旅人

定番:アジの塩焼きを作りました。

週2回は、食料を買いに出かける
ことにしている。

休日は、人のでが多いので
何かと接触する人を避けたいため
に平日に買い出しに出かける。

今日、金曜日は食材を買う日に
決めているが必ずということではない。

平日であれば他の必需品
などを買うときには、ついでに金曜の
代わりに食料を買う時間にしている。

時々、歌会のメンバーに
予期せず顔を合わせて、元気
なことを、励ましたり

あいてのカゴの中身をチラリとみては、
こんやのおかずはと想像したりする。

きょうは、さかなを食べてたくて
雨の日だったが、買い物に出かけた。

手ごろな鯵をゲット。2匹ゲット。
頭と埋蔵とセゴ(尾の付近のとげ)は、
店で取り除いてもらった。

1、材料

・鯵 ――2匹

・ポン酢―適量

・その他添えもの野菜―適量

・トマト、キューイ―適量

2、作り方

①、 鯵をよく洗い、飾り包丁を入れる。

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②、軽く塩をつまんで、振りかける。
  (量はお好みで)


③、金網に乗せて、オープンに入れて
片側5分、他面3分程度で両面焼く。

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④、 私はポン酢が好きなので
ポン酢をつけて、頂きました。

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実がふっくらとして、
十分メインの肴になりました。

焼きたては、うまいです。