今の時、期鰈が美味しいです。
春の時期は、大体3月から5月
にかけて、美味しいと言われています。
この時期が美味しいと言われるのは、
矢張りエサが豊富な時期に合致して
いるのからでしょう。
今の時期は、マガレイが良く取れて
いるらしいです。
料理方法も、かなりレパートリーも
巷でも多く、すぐに名前を揚げれも
煮つけ、唐揚げ、ムニエル、塩焼き
バターソテーなどが有り
のどれをとっても、美味しいです。
和、洋ともに手軽さもうれしいです。
私はいつも作る料理は、煮つけが多い。
煮付けながら、煮立ち湯気と、匂って
くる醤油の匂いが、待てない程
食欲を刺激します。
幼いころ田舎町で育った頃、
病気で回復時期には、よく鰈を
食べさしてくれました。
そのころ(はるか昔)、今のような
料理社会ではなかったから、
煮つけは、一般の食べ方でした。
その記憶で今でも「鰈=煮つけ」と
習慣がついたようです。
また「鰈の切り身」は煮つけに
なりました。
今回は、大根、ニンジンの乱切りとの
炊き合わせにしました。


ありがとうございました。
完。