宇奈月ブログ

人生の旅人

暖かい食事(ラーメン)で寒さをしのぐ

昨日の天気予報では、寒いとの
予想を聞いていたので、準備して
起きて居間に入った。

一応居間の暖房をつけてから
洗面所に行くのが日課である。

さほど寒さはないと聞いてはいたが、
実際はさらに気温が低く、居間で
温度計は9度を指していた。

このぶんでは、外気は、もっと
下がると予想しながら、洗面所
に向かう。

余り効かないヒーターを置いて
いるが、長い間使っている。

壊れれば処分して効率の良いのを
使いたい。

速攻で温まらないので、寒いと、
歯磨き、洗面は、不満が積もる。

早く壊れろ と思う時もある。

買い替えと今のヒーターは不要に
なるが、ヒーターを捨てるのに
役所で回収するのに、いろいろと
うるさいのである。

壊れた場合のヒーターを無料で
引き取る回収の業者がいたのだが、
今は有料となっていると聞く。

しかし、最近は何かの事情で
集めるスピーカーの声も
めっきり聞かなくなっている。

今日は寒いので、温まりたくて汁物
 ラーメンを 頂いた。



1, 材料

①、 ラーメン―2個
②、 小松菜――小、1本
③、 玉子 ――2個
④、 ハム ――6切れ
⑤、 板ノリ――6枚
⑥、刻みネギ―少々
⑦、水  ―-900cc



2,作り方(作り方はラーメン
表記に従う、) 


①、小松菜、ハム、を切り準備
  玉子を湯がく。

②、ラーメン湯を沸かし表記
  時間どうりにゆでる。

③、メンの茹でている途中で、
  小松菜を鍋に入れて煮る。

④、ラーメンスープを丼に
  入れて、準備

⑤、茹でる途中、ラーメンの
  ゆで汁を丼に入れて薄める。
 (ラーメンの色むら防止)

⑥.湯で上がりのメンを
   丼に等分に分けて入れる。
  最後に湯搔いたお湯を
  加えて

⑥、 玉子、焼き豚、板ノリ
  を追加して、最後に
  刻みネギを加えて
  完了。





(マルチャン:正麺)





ありがとうございました。






完。