友の喪明けの儀式は10時に終えた。
まる1日経った。何とはなしに
晴れやかになった。
喪とは親族の2親等以内の中で
用いられるものであるが
今回はあえて、友が人生で
仕事のパートナーとして
30年にわたり作品を作り
上げていく仲間であった為に
親族と同列の儀式を選んだ
のである。
友は意匠を私は構造を担当して、
つくりあげていた作品は大小合
30棟を下らないほどであった。
機会があれば、この一部を
書きたいと思っている。
さて、昨日からなにも口に入れて
いなかったので、ありあわせの
食べ物を探してみた。
これから、献立を作るのは、
我慢できないので、とりあえず
即席めんを作ることとした。
よくみると、チャーシューが
ないのに気が付いたが、
代替えの魚肉ソーセージ
で我慢することとした。
1、材料(二人分)
①即席めんーー2袋
②ゆでコーン
③モヤシ
④味付きメンマ
⑤魚肉ソーセージ
⑥キャベツ
⑦刻みネギ
⑧水
2、作り方
①袋裏に書かれている注意書き通り作る
②面をほぐしながら熱湯に入れて煮る。
③別のなべで野菜類をそろえて加える。
モヤシは、出来上がりから一分程度
で追加。
③さらに、味付きメンマ、ゆでコーン、
代替え魚肉ソーセージを加えて
出来上がりです。
コーンの感触、モヤシのシャキシャキ感
メンマのコリコリ感、
口中に残ります。
美味しくいただきました。
ありがとうございました。
完。