厳しい夏の備なえました。エビを主とした主菜です。
だれでもできる様に記します。
今日は、“えび天ぷら”を作っていきます。
★ 材料 ★
エビ 中 4.-5匹
野焼き 4本(竜田揚げ)
ぱんこ
メリケン粉 適量
たまご 1
炭酸水 少々
あおさ 少々
★ 作業準備 ★
①メリケン粉、を水に溶き用意――炭酸水をあれば入れる。(カリカリに上がる)
②卵を小さな ボールに入れ 溶き混ぜる。
③油の鍋、又はフライパンを用意。菜箸、すくい網用意。
★ 材料加工 ★
1.エビの加工
④エビの皮をむく。エビび背中を丸めて、せわたを取る用意をする。
⑤ せわたを取り除く
⑥エビにメリケン粉をまんべんなくつける。
⑦とき卵に十分回して均等にまんべんなく漬けて、
⑨パン粉のなかにそのまま移し、
⑩卵汁が滴らないうちに、素早くふっくら
と包むようにパン粉をまぶす。
2.野焼きの加工
⑪筒形おやき 縦半分2つに切る
★作 業 ★
⑬鍋に点火。中火とする。150°位
⑭エビを入れて、回しながら、きつね色まで揚げる。
⑮ 青さをメリケン粉汁に加える。青さ を混ぜる。
⑯ ⑮の材料に、野焼きを入れて混ぜ合わす。
⑰ 直ちに揚げる。これもきつね色になれば、ok
⑱ 天ぷら受け皿に分け入れる。
⑲以上で作業終わりです。
⑳ 玉ねぎは、 作業繰り返しなので、割愛。
<追 記 >
夏に向かっています。沖縄は梅雨明けしましたね。
これから気温も上がり、もちろん汗をかくので、
塩分、モネラルの補給必要です。食事なども質、
量とも変化してきます。
特にご高年齢の人は、
食事で今日はなんだかほしくないなあ~。
てな日ありませんか。
一回の食卓に多くの品目を揃えても、
あまり積極的に箸が向かない日が増えてきます。
ああ、こんだけ食べるのか~。とうんざり
してしまうことが在ります。
まして食卓に 天ぷらとなると、余計、
今日はお茶漬けの方がいいね。となります。
タンパク質、を摂り体力を維持しょう。
以上。
お付き合い頂きありがとう御座いました。
完。