8月終わりから続いた
台風10号は爪痕をのこしなら、
2日には温帯性低気圧と変化して
消滅するそうです。
被害意を受けた方には、お見舞い申し
仕上げます。
昨日、スーパーを回っていたら
今年、初物の「鮎」を魚屋で
見つけました。
鮎と言えば6月~8月の間が旬
と言われているようで、今は
養殖の鮎も出回った居るだろうが、
鮎は「養殖でも十分」と割りきって、
ついお金をはたいて手に入れました。
癒しにしたいと思いました。
そして、店での会話:
「この鮎 あずかって店の焼き物と一緒に
焼きましょうか。1時間後来てくれたら。
丁度焼くものが有るので」。
初めての事、
即座に「それでいいです」と答えて、
任せました。
その後追加料金を加えて
持ち帰りました。
鮎は何年ぶりか。その味は、
噛みしめると溶けてしまう様。
その心は
養殖と分かりしよりの鮎の味
(ネット歳時記より:稲畑寅太郎作
―ホトトギス:叔父は高浜虚子)
ありがとうございました。
完。