※昨日のブログが途中でトラブりましたので。改めて載せました。しつれいしました
今朝の朝食は「豚まん」にしました。
いつも和食からチェンジして
「豚まん」と決めたには、
おやつ代わりと思っていたが、
ご飯ナシ、おかずナシ、と
なっている今は、仕方ないなあ。
ご飯の仕掛けを忘れていた。
と、
またこれもいいかも、と
「豚まん」となったのです。
ではレンジで温めとなったが、
悪いことはかさなるもので、
まさかの まさか。
サランラップがまた切れている。
!!!!!。
蓋つきの耐熱器も無いし~。
蓋つきのお椀はレンジで
使うのは不向きだし~。
蓋ナシで、そのまま温めると
ムラがでてうまみが半減するよ。
思考停止状態で
替わりになるものを考えた。
こんな時皆さんはどうゆう方法で
解決しますか?。
*****
思い浮かばない事5分。
ジワリと
落とし蓋的な発想で、
蓋の替わりに中華丼を蓋の替わりに
使うのはどうかと。
おもいついた。
ご飯茶碗に小匙半分程度の水を入れて
「豚まんを」置く。
それを、電磁に入れて、上から「丼」を
かぶせたらーーー。
待てよ、逆にして
丼に、豚楠 を載せて、茶碗の蓋をしたら
どっちも同じじゃん。
でも
丼の蓋のほうが「重し」の効果で
逃げる蒸気が茶碗の蓋より少なく、
豚まんのふんわり化が期待できると
丼ふたの方式としました。
思うとおり、ふっくらとあたたまりました。
とっさの時にはラップの替わりになるし、
ラップを使うより時短的には、使えると
おもいましたね。
ありがとうございました。
完。