冷蔵庫の温度を調整して、
2度程度に保ちながら昨夜から
冷蔵庫でねかした。
一晩蟹は冷蔵庫でねかすと、
氷が解けて柔らかい
赤身の入りがなんともいいえない
感じになった。
これ異教高い温度は、うまみの流出
につながるといわれて
いる。
取り出した蟹は、すぐさまそのまま
足などは頂き、足、胴体は蟹すき
としていただいた。
生とは少し劣るが、やはり蟹は蟹
その匂いと味は、冬の食卓の王者だと
思った。
昨夜は2度前後の温度で、冷蔵庫で
寝かす。
このまま、足のむき身を頂く。
一部をシャブして。
最後に卵を割り混ぜて、雑炊で締める
御新香で。
ありがとうございました。
完。