宇奈月ブログ

人生の旅人

注文の品が届いた。 (その2)

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冷蔵庫の温度を調整して、
2度程度に保ちながら昨夜から
冷蔵庫でねかした。

一晩蟹は冷蔵庫でねかすと、
氷が解けて柔らかい
赤身の入りがなんともいいえない
感じになった。
これ異教高い温度は、うまみの流出
につながるといわれて
いる。


取り出した蟹は、すぐさまそのまま
足などは頂き、足、胴体は蟹すき
としていただいた。

生とは少し劣るが、やはり蟹は蟹
その匂いと味は、冬の食卓の王者だと
思った。


昨夜は2度前後の温度で、冷蔵庫で
寝かす。



このまま、足のむき身を頂く。
一部をシャブして。









最後に卵を割り混ぜて、雑炊で締める




御新香で。




ありがとうございました。



完。