4日前の夕食
秋も深まり、食べるものにも変化が起きて
温かい食材が幅を利かせる季節となりました。
9月から10月に入ったら、明るい日中から
夜に入る時間の短くなったことよ。
ひと月前から比べると一時間前の5時半には、
人の顔も判別できない暗さになります。
短い間の明るさの急変化は「つるべ落し」と
言うのがこの状態を言うのでしょうか。
温かいものが恋しくて
家も久しぶりに「すき焼き」をしました。
すき焼きの野菜は何を入れる?。
今回は、新鮮なネギを主としたネギ鍋風すき焼き
にしてみました。
1、材 料
牛肉 210g
長ネギ 大 70cm
白菜 1/4玉
豆腐 1/2
エノキ 1袋
味醤油 適時
砂糖 適時
玉子 1個/人
牛脂 少々
今回はネギがメインの
引き立て役です。
ネギの匂いがほのかに混ざって
一瞬、ネギのシャリシャリ感が
気持ちの琴線をはじきます。
●<メモ>
ものの本によるとすき焼きには
様々な理由から、はくさいを入れない派
と入れる派に分かれると言います。
あなたはどちら派?。
自分は入れる派でした。
ちなみに、入れる派は8割ですと。
ありがとうございました。
完。