我が家の昼のおかずにかぼちゃを
使いました。
さてこれをどんな料理にすれば
よいのか考えたのですが
天ぷら、
焼き肉の添え焼き
煮物
裏こし餡に加工してスープ
などが浮かんだのですが、
結局、無難な 煮物に落ち着いきました。
1、材 料
①カボチャ――――1/4個
②水―――――――400cc
③酒―――――――少々
④しょうゆ――――大2~2.5
⑤砂糖――――――大3
⑥塩―――――――お好み(甘みを引き立たせる)
2、作り方
① かぼちゃの種取
① 水洗いしたかぼちゃを2.5cmぐらいの
さいころに切り分けます。
②➝鍋に水を張り かぼちゃを 入れて中火で煮る。
③➝しばらくして砂糖を入れ、1分程度後に醤油、
塩を加える。
④➝弱火で、水分が少なくなるまで煮る。
(概ね10分程度)
(概ね水分がなくなる頃には煮える)
以上取り皿に移して 出来上がり。
ありがとうございました。
完。