宇奈月ブログ

人生の旅人

久々のかぼちゃの煮もの

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我が家の昼のおかずにかぼちゃを
使いました。
さてこれをどんな料理にすれば
よいのか考えたのですが

天ぷら、
焼き肉の添え焼き
煮物
裏こし餡に加工してスープ

などが浮かんだのですが、
結局、無難な 煮物に落ち着いきました。


1、材  料

①カボチャ――――1/4個

②水―――――――400cc

③酒―――――――少々

④しょうゆ――――大2~2.5

⑤砂糖――――――大3

⑥塩―――――――お好み(甘みを引き立たせる)

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2、作り方

① かぼちゃの種取
① 水洗いしたかぼちゃを2.5cmぐらいの
  さいころに切り分けます。
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②➝鍋に水を張り かぼちゃを 入れて中火で煮る。

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③➝しばらくして砂糖を入れ、1分程度後に醤油、
塩を加える。

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④➝弱火で、水分が少なくなるまで煮る。
  (概ね10分程度)
(概ね水分がなくなる頃には煮える)


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以上取り皿に移して 出来上がり。

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  ありがとうございました。



完。