宇奈月ブログ

人生の旅人

モヤシのラムルを作る。

最近の食品の値上げは、眉を
ひそめるほど激しい。

米を除く食品は、ものにかかわらず、
値段があがってる。

食品の値上がりだけでの価格の
物価指数に転嫁すれば

政府のインフレ率が
「2パーセントを満たさず」
と言う宣伝は、実際の国民の
感覚とはずれがあるようですね。

デフレが、続いとぃるのと
政府は言う、

しかし、物価指数には、変動率の
多い生鮮食料のデーターは含まれず、
生活の値上がり感は指数とは
一致しない。

出来るだけ、食事に負担を
かけないよう主婦、主夫達が安く、
美味しいものを求めるのは
自然の成り行きでしょう。

そこで、一番安いモヤシを使う
料理を作ってみました。

f:id:opop7976:20220225194341p:plain



一品たった60円以下なので、
うれしいと思います。



1、 材料(2人分)

①モヤシ   半袋

②ごま油―――少々

③ポン酢―――小サジ、2杯

④乾燥裂きイカ――5g
(足に換算すると5cmぐらい2本)

⑤昆布茶―――小サジ、半分
 
⑥練りワサビ――少々

⑦煎りごま―――小サジ 1

f:id:opop7976:20220226160535p:plain


2、 作り方

① 小鍋にお湯を沸かし沸騰したら
モヤシを入れて 一分。

f:id:opop7976:20220226160552p:plain

出して冷や水につけ荒熱を取ります。
さらに水切りします。
(※さますのは、熱で歯触りが
失われないため)

② ボーロにとり材料を一気に
混ぜ合わします

f:id:opop7976:20220226160632p:plain

③ 混ぜ合わせた食材を器に移し
  完成になります。

f:id:opop7976:20220226160651p:plain
ネギ、ワサビ


味もごま油の香り、味が絶妙です。


(残念にも盛り合わせの写真取り忘れました)

f:id:opop7976:20220226160651p:plain
その後、写真追加




ありがとうございました。




完。