最近の食品の値上げは、眉を
ひそめるほど激しい。
米を除く食品は、ものにかかわらず、
値段があがってる。
食品の値上がりだけでの価格の
物価指数に転嫁すれば
政府のインフレ率が
「2パーセントを満たさず」
と言う宣伝は、実際の国民の
感覚とはずれがあるようですね。
デフレが、続いとぃるのと
政府は言う、
しかし、物価指数には、変動率の
多い生鮮食料のデーターは含まれず、
生活の値上がり感は指数とは
一致しない。
出来るだけ、食事に負担を
かけないよう主婦、主夫達が安く、
美味しいものを求めるのは
自然の成り行きでしょう。
そこで、一番安いモヤシを使う
料理を作ってみました。
一品たった60円以下なので、
うれしいと思います。
1、 材料(2人分)
①モヤシ 半袋
②ごま油―――少々
③ポン酢―――小サジ、2杯
④乾燥裂きイカ――5g
(足に換算すると5cmぐらい2本)
⑤昆布茶―――小サジ、半分
⑥練りワサビ――少々
⑦煎りごま―――小サジ 1
2、 作り方
① 小鍋にお湯を沸かし沸騰したら
モヤシを入れて 一分。
出して冷や水につけ荒熱を取ります。
さらに水切りします。
(※さますのは、熱で歯触りが
失われないため)
② ボーロにとり材料を一気に
混ぜ合わします
③ 混ぜ合わせた食材を器に移し
完成になります。
ネギ、ワサビ
味もごま油の香り、味が絶妙です。
(残念にも盛り合わせの写真取り忘れました)
その後、写真追加
ありがとうございました。
完。