朝、電話が鳴った。 子供からである。
「話していたもの送っといたけど
ついた?」
家内が電話で、「うけ取ったから、安心して」
と応対していた。
昨日、夕方 子供から、小包みが届いてた。
要件の返事が済むと電話が切れた。
いつも一方通行である。
今日は、ハンバーグの昼食に食べることにした。
① ハンバーグの湯銭
タップリのお湯で行うことにした。
10~15分ぐらいで取り出す。今回13分
② 湯銭の間に、野菜の付け合わせを緒準備する。
レタス
キャベツ
ミニトマト
を適量に使う
①➝皿に野菜を振り分けて盛り付ける。
②➝湯銭完了して取り出
③➝袋を切り、ハンバーグを取り出す。
④➝野菜の横にハンバーグ盛り付けて、完了
柔らかく、コクのある肉汁が、
おいしく
ご飯が進みました。
(●一口 知識●)
※ハンバーグの起源やいろいろ
ハンバーグの起源は 18世紀ごろドイツの
タルタルと言う意味は、中央アジアで
遊牧民としてとして生活していたタタール族
=タルタル人(ダッタン族)を指していて、
異国風の意味合いがあるそうです。
したがって、タルタルソースは
「異国風の」ソースと表現されるようです。
タルタル人は、ハンバーグが出現する
3世紀前(13世紀ごろ)、ヨーロッパに攻め入り
戦場の乗馬も食料として利用していたようです。
彼らが食べていた肉料理は筋が多く、また
硬かったことで、料理法は細かく切り刻み
(日本でいうナメロウのように)加工して
食用にしていたようです。
18世紀ごろからハンブルグ港から始まる
ドイツ人のアメリカ移民の広がりで、
同時にその料理法も伝わっていったのです。
そして、ドイツ人はアメリカでひき肉を利用して
自国の料理に似た料理を食べました。
それをアメリカ人は、「ハンブルグ風ステーキ」=
ハンバーグステーキと呼んで今の呼び名に
定着したそうです。
(食育大辞典 参考)
ありがとうございました。
完。