宇奈月ブログ

人生の旅人

市売品の「散らし寿司」を、アレンジ。

最近は、食事を作りことの他に、出来合いのものを
よく買うようになりました。

最近大型スーパーのラムーに出かけたと月曜日の事、
魚を買うためにでかけました。

前の日の食卓にはイカであった事をツイ
忘れていました。

たまに気ままに買い物をする。

予定変更で,   散らし寿司 
をかう。

散らし寿司の具材は、しいたけ、レンコン、

ニンジンゴボウご タマゴ と割と多い。

f:id:opop7976:20210819004657p:plain

味もいい(少し酢がきつめ)し、値段も申し分ない。

値段が  税込みで  191円 です。
これに味噌汁を付けても 250円程度。

何も食欲がないときは、よく買います。

**************

このままでもいいが、変化を付けて
これに、2品追加してみました。

大葉、(細幅に切る)ーー山椒の代用
ツナ缶(漬けた油は搾りツナだけを加える)

f:id:opop7976:20210819004616p:plain

を加えてみました。

この2品の大葉、ツナ

を加えることで味に魚の味が隠し味のように
効いて、付着した油分が寿司になめらかさを与へます。

f:id:opop7976:20210819004631p:plain

大葉が香りの少ない寿司に香りを与えてくれました。

味噌汁を添えて、見違える一品になりました。

f:id:opop7976:20210819004645p:plain

おいしくいただきました。



ありがとうございました。

完。