宇奈月ブログ

人生の旅人

食欲の出る冷麺で健康を採る

今日の昼のメニューは、冷麺 
に決めました。

毎日の暑さに順応して、勝たねば
なりません。

暑さに勝つためには、まず食欲を
保つこととだと思います。

ひいては健康の維持ができます。

「元気でいる」との条件は、まず食欲が
あることが第一条件でしょう。
そして食欲が出ることは胃が元気である
ことイコールであるでしょうね。

京大大学院医学研究科終了、内科医
(医学博士)
奥田雅子(まさこ)先生によれば

平成29年の「患者調査によりますと
胃腸を含めて治療を受ける人の総数は
1000万人と言われていています。

特に内臓脂肪が西洋人方比べて
内臓脂肪を燃やす働きが
劣っていてると言う弱点が
あると申されています。

さて、前置きはこのくらいで、今日の 
冷麺のレシピを紹介します。

1、材  料(2人前)


れーめん―――――1袋(2人前)
きゅうり―――――中1.5本
焼豚―――――――適  量
トマト――――――大1/2(4等分)
卵――――――――2個

f:id:opop7976:20210811011137p:plain


f:id:opop7976:20210811010657p:plain

2、作り方
①➝キュウリ、トマト、焼豚 をお好みの大きさに切る。


f:id:opop7976:20210811010657p:plain

②➝袋から出した麵をほぐす。深鍋でお湯を沸かす。

湯が沸騰すれば、めんをゆでる。

f:id:opop7976:20210811011519p:plain

③➝湯が沸く間に、フライパンに油を敷いて溶き卵の焼き準備
をする。


④➝フライパンに溶き卵1個分を入れ、クレープ状にして
薄く焼く。合計2枚作る

f:id:opop7976:20210811011616p:plain


f:id:opop7976:20210811011655p:plain

⑤➝薄焼き卵を重ねて切り揃えて、広幅
  金糸卵を作る。

f:id:opop7976:20210810174204j:plain


⑥➝茹で上がりの麵を洗い、麵のぬめりを洗い落とし
シコシコ、モッチリ麵の触感を再現する。

⑦➝どんぶりに 麵を入れ、きゅうり、焼豚、
トマト、金糸卵を配置して完成です。

f:id:opop7976:20210811011909p:plain

※ この作り方で いちども調理をしていない
方でも、包丁、まな板、どんぶりがあれば
出来ますよ。

盛り付けていただきました。


 ● 一口 メモ●

① 日本人のほとんどが、内臓回りにつく
「内臓脂肪」が多い。

② 内臓脂肪は、メタポの他、胃腸を圧迫してして
便秘、胃もたれの原因になる。

③➝これは西洋人の食生活の違いからきていて、
脂肪の少ない穀物を取る日本人は内臓脂肪が
付きやすい。

④➝また、皮下脂肪を蓄える能力が劣っていて、
腹の筋肉の弱いので腹の内臓脂肪で内臓を
筋肉の代わりで支えている状態

⑤➝埋蔵脂肪を燃やす働きの善玉物質
「アディボネクチン」が、遺伝的に
少ないため、内臓脂肪がたまりやすい。

(2019/7月:元気通信。奥田雅子(まさこ)先生監修
特集より)




ではまた。
ありがとうございました。


完。