宇奈月ブログ

人生の旅人

簡単な昼食用プルコギを作りました。

●●も く じ●●

1、初めに
2、 材料―2人前
3、作  る


1、初めに


きょうも朝から雨。

7月に入って、梅雨明けと夏に近づくのに
複数の県で大雨が続いています。

日本中の災害でお亡くなりになった方に
お悔やみ申し上げます。

―――――――――――
災害の中でも豪雨で被害が生じた静岡県熱海の
災害を筆頭に西日本の災害が目立ちます。

熱海の災害などは通り一片の事情だけでなく、
大きな人災を含んでいる可能性が大きく
報道されています。
―――――――――――

災と言えば
私もコロナ注射での後遺症の回復で元気を
取り戻しました。



外はまだ雨、時は11時。
昼食の準備が始まりました。

プルコギを作ることにしました。

しかしストックしているのは、限られていて
と家にあるもので作りました。したがって
シンプルとなりました。
(ニラ、人参あればなおよし)

2、材料―2人前

①、 プルコギたれ付け込み肉 150g
②、 玉ねぎ――大1/2個
③、 もやし――2/3 袋
④、 キャベツ――大4枚
⑤、  水ーーー  カップ 1/2
⑥、  しら粥―――茶碗2杯
3、作  る

①野菜類をした処理。

玉ねぎ:乱切りが良いのだが、今回はわ切り、

もやし;そのまま(した洗い済)
キャベツ:大きく乱切り

②フライパンに油しいて、中火で
野菜を炒める。

③キャベツの色が透明になれば
肉をすべて一度に加える。

f:id:opop7976:20210710011152p:plain 

5分程度炒めたら、出来上がりです。

大皿にもりあわせて、主菜とします。

f:id:opop7976:20210710011053p:plain

そのほか、副采(ふくさい)を添えて、
中食で頂きました。

プルコギ 卵閉じスープ、香のもの
f:id:opop7976:20210710011009p:plain

ありがとうございました。


完。