●●も く じ●●
1、初めに
2、 材料―2人前
3、作 る
1、初めに
きょうも朝から雨。
7月に入って、梅雨明けと夏に近づくのに
複数の県で大雨が続いています。
日本中の災害でお亡くなりになった方に
お悔やみ申し上げます。
―――――――――――
災害の中でも豪雨で被害が生じた静岡県熱海の
災害を筆頭に西日本の災害が目立ちます。
熱海の災害などは通り一片の事情だけでなく、
大きな人災を含んでいる可能性が大きく
報道されています。
―――――――――――
災と言えば
私もコロナ注射での後遺症の回復で元気を
取り戻しました。
外はまだ雨、時は11時。
昼食の準備が始まりました。
プルコギを作ることにしました。
しかしストックしているのは、限られていて
と家にあるもので作りました。したがって
シンプルとなりました。
(ニラ、人参あればなおよし)
2、材料―2人前
①、 プルコギたれ付け込み肉 150g
②、 玉ねぎ――大1/2個
③、 もやし――2/3 袋
④、 キャベツ――大4枚
⑤、 水ーーー カップ 1/2
⑥、 しら粥―――茶碗2杯
3、作 る
①野菜類をした処理。
玉ねぎ:乱切りが良いのだが、今回はわ切り、
もやし;そのまま(した洗い済)
キャベツ:大きく乱切り
②フライパンに油しいて、中火で
野菜を炒める。
③キャベツの色が透明になれば
肉をすべて一度に加える。
5分程度炒めたら、出来上がりです。
大皿にもりあわせて、主菜とします。
そのほか、副采(ふくさい)を添えて、
中食で頂きました。
プルコギ 卵閉じスープ、香のもの
ありがとうございました。
完。