久しぶりに、「八宝菜」を、食べることにしました。
今回は、出来上がった料理の「八宝菜」ですが、
八宝菜は、どの種類も美味しいので、野菜を加えれば
食卓を賑やかにしてくれます。
野菜不足が補えるので、野菜の多い具沢山な
メニューに仕上がりますね。
「八宝菜」は具沢山の野菜料理とでも言いますか。
1、白菜、中1/4を5cm程度に切り、心はそぎ切り
とする。
人参中程度を5cmほどを薄切にしてさらに束ねて
断面を田の字に切る。
3、中華鍋を火にかけ、あぶらを引く。
4、十分温まったら、白菜、ニンジンしめじを投入。
3分程度強火で火を通す。
5、八宝菜の「具」を入れて、3分程度強火
で火を通す
6.八宝菜のたれを入れて、一分程度強火で
混ぜで火を止める。
7さらに盛りつけてる。
● 豆 知識 ●
①、八宝菜の発祥:中国の新野時代に
名前が李鴻章(リホンチャン)という
政治家が、よに広めたといわれている。
②、 八宝菜とは:野菜や多く材料の
具だくさんのおいしい料理(=おかず)で
皇后さまが、たくさんの宝石を集めて作られた
料理だと、名前をつけたと
言われている。
「菜」はおかずという意味がある。
③、八宝菜の「八」は多くのという意味。
「八百万(やおよろず)」と同じ使われ方
④、おなじトロミを利かせた調理には
「酢豚」があります。
(ネットにて)
ごちそうさまでした。
おやすみなさい
完。