宇奈月ブログ

人生の旅人

小松菜がすぐ収穫です。

野菜が成長してきました。
庭のミニ畑の小松菜がそソロソロ収穫時期になりました。
思えば2月の終わりに庭開きを小松菜に決めて
種をまいてから2か月チョイ経ちました。

opop7976.hatenablog.com


まだ寒い季節でしたが、寒さの対策に種の保温に
かぶせるものが必要と思い、覆いを考えました。

始めは試行錯誤で、ドーム材料は、センターで工面する
つもりでしたが、手製にしてはどうかと興味がありましたので
節約を考えてドームをつくり、屋根を支えるアーチを
衣物(いもん)かけを加工してかぶせて成長を観察しました。
その結果、料理に合うシャキっとした小松菜に成長しました。

f:id:opop7976:20210508001632p:plain


f:id:opop7976:20210508001618p:plain


f:id:opop7976:20210508001602p:plain

f:id:opop7976:20210508003223p:plain

さあどんな料理がいいかと言えば
①、まず、洗い終えた小松菜を十分なお湯で湯がく
   ほうれん草などと違い茎が固めなので、余分に湯がく時間を
   とる。
  そして、簡単に味醤油でいただくこと。
②、 ①、と同じくゆでるのは、同じですが、
    絹豆腐に絡めて、やはり味醤油でいただく。
③、大根の葉と同じように弾力があるので、
  

今夜は、小松菜で一品をつくりましょう。


おやすみなさい。


完。