暖かい日が続く。
朝餉の後に、小さな畑に向かう。
畑開きで、小松菜を植えてから3週間が経った。
ビニールでの粗末なドームを作り、覆いかぶせてから
水を補給しながら2週間が経った。
小松菜を初めて、植え付けたもんだから、
少し不安ながら期待感が増す。
目の前のドームのビニールの裾をはぐる。
開けたことのない戸棚をそっと開けて、
ドキドキするときの気持ちに似ている。
ドームを左手で恐る恐持ち上げてみる。
透けて見える丈で、おおむね成長が
想像できるが、
その成長が目で確認できると、
順調にそだったのは、育て方がおおむね
正しかったと、自分で納得する。
一つまみの合成肥料を与え、霧状の水補給を
たっぷり与えて、裾を閉める。
3週間前は、あぜを作り、種を植えたのを
短かったよなと頭をよぎる。
次の間引きは、いつにしようかと、
ない頭を絞る。
ふいに、小松菜の料理が浮かぶ。
天ぷら、かき揚げ、ナムル、いろいろな野菜の
料理が浮かんできた。
ありがとうございました
おやすみなさい
完。