宇奈月ブログ

人生の旅人

今年初の畑開と新小松菜。

今年初めて庭の畑開きを行いました。
大体2年前ぐらいから、小松菜を植えることに
しています。

今回は「新小松菜」と言って、小松菜とチンゲンサイ
が交配された一代交配 菜です。

この小松菜は土壌にはあまり関係なく、生育も旺盛で
すので春先には植えることにしています。
そして今年も植えました。

作業はいたって簡単で、畑の遮光ビニールを外し、
植える範囲の土に化学(窒素、リン酸、カリ)
合肥料を混ぜる。

その後

① 畑は間口1.2m、奥行き2.2mに3本の溝を掘り

②溝の中に種を流し植え(パラパラと一直線に
撒く)にする。

③その上に 植えた後すぐまいた溝の種に 土を軽く
かけ、軽く抑える。

④ 最後に 水をたっぷり与える。

厳密に作業すれば、相当時間がかかるので
簡素化しています。

2~3日で 芽を確認できると思って
たのしみにしています。

溝堀完了
f:id:opop7976:20210222000308p:plain


種まき完了
f:id:opop7976:20210222000333p:plain


種に土かぶせ完了

f:id:opop7976:20210222000115p:plain


又あくの無いのが特徴ですから
朝漬け、油いため、おしたし、に
美味しく、重宝します。




ありがとうございました。
お休みなさい


完。