12月に入ると、毎年あわただしくなるのに
今年の師走はその気配がありません。
この時期、何時も決まって回っている古物収集の車が
見えません。
何時うるさいと感じている車の声もないと、少し寂しく
なる今日この頃です。
人々の顔の表情が見えないうえに、例年ほどひとの気配が
少ないからでしょうか。
畑で作業しているとき、気軽に声をかけていた知り合いも
とんと少なくなりました。
一年の、掃除が控えていて、
障子の張替え、換気扇の掃除、窓の掃除、年賀の準備、
正月の準備、
そして、昨日終活のあとの、畑の手入れ
等考えると、仕事がまだあるな
と、膝を抱えてしまいます。
数日前からの天気は晴れが続いていますが、気温が低く
なって、
朝早く来る 灯油販売のこえが響くのは、8時過ぎ。
冷えた気持ちになります。
暖かさ恋しい差から 魚介なべ
たら と牡蠣 の魚介鍋をしました。
1、 材料と調味料
タラの切り身 260g
牡蠣 120g
ニンジン 小 5cm
シイタケ 中 4枚
エノキ 中 1束
長ネギ 中 2本
ハクサイ 中 1/6
絹豆腐 1/2丁
だしの素(固形) 2個
ポン酢 適時
醤油 適時
2、作り方
特に魚介を注意して(※)、鍋に入れれば、
難しくは有りませんね。おいしくて
手間のかからない 意味では
最高ですね。
(※)
①、
タラは身崩れしますから、
あまり鍋の中で移動はしない。
②、
カキは、日を通しすぎると、硬くなり、
風味も落ちるので、煮えたら素早くいただく。
しゃぶしゃぶ風の食べ方の宇うかも。
、
今回は思い出したように、めったにはやらない
晩酌をやりました。
昔はお酒もいただいていましたが、
今は、お付き合い程度です。
鍋の出番の日は、お神酒もいいものですね。
美味しくいただきました。
(牡蠣,豆腐の追加)
ありがとうございました。
お休みなさい。
201207
完。