畑の終活を迎える日がやってきました。
1月も前であれば、少菜園もあふれる
ミニトマトで私たちの食卓をにぎやかに
していました。
畑で、この実を手で取り素早く、
おやつのように頬ばりながら
気が付けば、食卓に持ち帰るぐらいの
数を食べていいまいた。
今では、その風景もなく、季節の終わりを
自分で告げる様に枯れ縮んできました。
赤い実はまばらになり、青いそれが残るのみ
になりました。
それでも、精いっぱいの寿命を得るため、
勢いの続く限り、成長しようとしています。
今日を境に、来年に向けての畑の手入れのために、
トマトをを処分します。
農家出身の友人は
トマトは、簡単に栽培ができるけど、たくさん実を着けさせる
のは 案外難しい。と言っていました。
来年の教訓に、勉強しようと思います。
赤いミニトマトは今日最後の収穫です。
青い実のミニトマトは、ピクルスにして味を
生き返らせたいと思います。
漬物の素 で簡単にできますね。
さわやかな
とまとポクルスもまた良いですね。
ありがとうございました
お休みなさい。
完。