久しぶりチラシ寿司を作ってみました。
冷ややっこ、みそ汁。ちらし寿司、
最近、暑いせいかつい冷たいもの
を好んで目先がいってしいます。
食事でも選ぶのに栄養バランスより
つい見た目で選んでしまいますね。
食欲が落ちるせいか、麺類を
つい選んでしまいます。
麺類も、消化が良いけど、
はらもちが悪いです。
煮物も続けると腹に重く
飽きが来ます。
レトロもいつでも、毎回
というわけにもいきませんね。
行きつくとこは。我が家は、
チラシ寿司ということになりました。
ちらし寿司も、今回は、二通りの
オリジナルなメニューになりました。
すべて材料は冷蔵庫の残り物で
作ってみました。
まず、
①
一般の今晩食べるチラシ寿司
ニンジン、レンコン、ゴボウ、たまご、
でんぶ、ちりめんジャコ、鞘えんどう
を 今回は、適量で(経験値で?)
使いました。
②
変わり海苔巻き、
出来上がったちらし寿司を一工夫
竹まきすの上に、のりを敷き、一面に
やわらかく寿司を敷き、巻きずし
の要領で巻く。
今回は、手間ひまをかけずに、
出来ました。
巻きずしは、明日の朝に
いただきます。
有難うございました。
完。