宇奈月ブログ

人生の旅人

暑くなり冷麺を食す。

●目  次●

1まえがき
2材料
3作り方


1、 まえがき




買い物に徒歩で出かけたが、
結構、手持ちの荷物があったので
少しくたびれた。

じっとり、体が汗ばんできた。
シャワーをする程ではないが、

あつい。エアコンを入れる。

途端に、ほっ として

昼の食事を思い出す。

久しぶりに
冷麺をたべたいと思った。

冷麺は ゴマダレにした。

2、材  料

①、冷麺     一式

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②、たまねぎ   中玉 1/4
③、焼き豚     2切れ
④、赤い パプリカ 中 1/4
⑤、もやし     1/4袋

⑥、入り玉     2個

⑦、マヨネーズ   大2杯

⑧、塩、胡椒、味の素 適量

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2、作り方

①の1、マヨネーズで炒り卵を作る
  
 フライパンを熱し
マヨネーズ
 を入れて
  
 十分熱したところで
 火を止める。

①の2、卵をお椀で溶き交ぜて、
 フライパンに入れて、すかさず
 混ぜる。

 ふわふわになったところで、
 火を消す。
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 別皿に移す。

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②1、パプリカ、もやしを卵の後のフライパン
 に入れて、塩、砂糖、こしょうを加えて炒める。

③焼き豚を食べる大きさに切りそろえる。

④、めんを解いて、深鍋の熱湯に入れる。
 おこのみの固さになれば、火を止めて
 冷水で洗いながら冷やす。

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⑤、あとは盛り付けて完了です。

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美味しくいただきました。

のど越し、良かったですね。

●1口メモ●


岩手森岡は、三大麵があり

 わんこそば、

 じゃじゃ麵 そして

 盛岡冷麺です。

②、公取委員が承認する特産、名産10品目の中で
唯一の冷製専用品です。


有難うございました。


 
20/07/18
完。