●目 次●
1まえがき
2材料
3作り方
1、 まえがき
買い物に徒歩で出かけたが、
結構、手持ちの荷物があったので
少しくたびれた。
じっとり、体が汗ばんできた。
シャワーをする程ではないが、
あつい。エアコンを入れる。
途端に、ほっ として
昼の食事を思い出す。
久しぶりに
冷麺をたべたいと思った。
冷麺は ゴマダレにした。
2、材 料
①、冷麺 一式
②、たまねぎ 中玉 1/4
③、焼き豚 2切れ
④、赤い パプリカ 中 1/4
⑤、もやし 1/4袋
⑥、入り玉 2個
⑦、マヨネーズ 大2杯
⑧、塩、胡椒、味の素 適量
2、作り方
①の1、マヨネーズで炒り卵を作る
フライパンを熱し
マヨネーズ
を入れて
十分熱したところで
火を止める。
①の2、卵をお椀で溶き交ぜて、
フライパンに入れて、すかさず
混ぜる。
ふわふわになったところで、
火を消す。
別皿に移す。
②1、パプリカ、もやしを卵の後のフライパン
に入れて、塩、砂糖、こしょうを加えて炒める。
③焼き豚を食べる大きさに切りそろえる。
④、めんを解いて、深鍋の熱湯に入れる。
おこのみの固さになれば、火を止めて
冷水で洗いながら冷やす。
⑤、あとは盛り付けて完了です。
美味しくいただきました。
のど越し、良かったですね。
●1口メモ●
①
岩手森岡は、三大麵があり
わんこそば、
じゃじゃ麵 そして
盛岡冷麺です。
②、公取委員が承認する特産、名産10品目の中で
唯一の冷製専用品です。
有難うございました。
20/07/18
完。