宇奈月ブログ

人生の旅人

昼:冷麺と夜:海鮮寿司 いただきました。

昨晩から雨が降り、敷地内の排水が
悪く、家の裏側をスコップ片手で、
水はけの通りをよくする様に、補修作業を
しました。

余り慣れない上、雨上がりの地面の足場
がぬかるんでいて、その上乱雑な物置場に
なったりで、片付けをしながらの作業なは
終わるころはひどく疲れました。

其の為、調理を省き

●●昼食は「冷  麺ーごまだれ」
を食べました。●●



f:id:opop7976:20200619214056j:plain
さっぱりと頂きました


Ⅰ、材料

①、チャーシュ     6切れ

②、赤ビーマン     中1個

③、野菜(今回は小松菜) 1/4

④、茹で卵        1個

Ⅱ、作り方

①、 袋から麺を取り出して、中鍋で沸かした

 お湯の中に、細麺2袋分を入れる。

f:id:opop7976:20200619213516j:plain


②事前に作り置きしていた野菜(小松菜)を
 3cmに、またピーマンを5mmの縦切りにして
 準備。
③、 チャーシュも切り分け準備。

③、茹で卵 を1/2にする。

f:id:opop7976:20200619213342j:plain


③、 麺の茹で上がりは、麺では2分30秒―3分
  目安に。

④、 麺は取り出して冷水でゆすぎ、表面のコーキング
 (かたくり粉のノリ)を落とす。
 
⑤、 ①~④が出来たれら、丼に麺を入れ、周囲に

食材を配置。 


● ● 夜食の献立 ●●

夜も昼食の流れから、料理省略

海鮮寿司をたべました。

f:id:opop7976:20200619213818j:plain
段の割には いいね

f:id:opop7976:20200619213956j:plain

かわいらしいと家内が買ってきました。

値段のわりに色々と海鮮種類があり、 あじ

楽しめました。


有難うございました。