昨晩から雨が降り、敷地内の排水が
悪く、家の裏側をスコップ片手で、
水はけの通りをよくする様に、補修作業を
しました。
余り慣れない上、雨上がりの地面の足場
がぬかるんでいて、その上乱雑な物置場に
なったりで、片付けをしながらの作業なは
終わるころはひどく疲れました。
其の為、調理を省き
●●昼食は「冷 麺ーごまだれ」
を食べました。●●
さっぱりと頂きました
Ⅰ、材料
①、チャーシュ 6切れ
②、赤ビーマン 中1個
③、野菜(今回は小松菜) 1/4
④、茹で卵 1個
Ⅱ、作り方
①、 袋から麺を取り出して、中鍋で沸かした
お湯の中に、細麺2袋分を入れる。
②事前に作り置きしていた野菜(小松菜)を
3cmに、またピーマンを5mmの縦切りにして
準備。
③、 チャーシュも切り分け準備。
③、茹で卵 を1/2にする。
③、 麺の茹で上がりは、麺では2分30秒―3分
目安に。
④、 麺は取り出して冷水でゆすぎ、表面のコーキング
(かたくり粉のノリ)を落とす。
⑤、 ①~④が出来たれら、丼に麺を入れ、周囲に
食材を配置。
● ● 夜食の献立 ●●
夜も昼食の流れから、料理省略
海鮮寿司をたべました。
値段の割には いいね
かわいらしいと家内が買ってきました。
値段のわりに色々と海鮮種類があり、 あじが
楽しめました。
有難うございました。
完